唐曙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
唐曙在勞動節遊行上發表演說(攝於台北市,2007年4月29日)

唐曙(1964年),新竹縣人,台灣社會主義運動活動人士。現任勞動黨中央委員會副主席兼秘書長、勞動人權協會政策組召集人暨國際部主任、反軍購大聯盟執行長、中華兩岸婚姻協調促進會秘書長。唐曙1982年畢業於竹東高中,1986年退伍後先是在桃園新竹苗栗等地工作;之後受1980年代關廠浪潮波及,轉往台北市工作,其間參加了勞動人權協會的讀書會,並在1992年前後正式加入勞動人權協會。旋即擔任勞動黨秘書長迄今。在2010年5月1日勞動黨第八次全國黨員代表大會上,唐曙當選為中央委員會副主席(應選兩席,另一名中央副主席為王娟萍)並兼任中央秘書處秘書長。

從事的活動[编辑]

唐曙目前參與的社會議題包括反軍購、勞工移住勞工大陸配偶人權臺灣原住民權利運動,並與日本南韓菲律賓印尼尼泊爾等國工運團體進行國際串聯。近年更活躍於香港日本比利時南韓菲律賓印尼美國等地的反帝國主義反全球化運動現場。

遭起訴紀錄[编辑]

截至2014年3月為止,唐曙被移送和起訴的案子如下:

  • 2004年母親節:參加總統府抗議活動,以違反《集會遊行法》為由,遭警方移送臺北地檢署,後判不起訴。
  • 2006年5月1日:因五一勞動節行政院抗議活動,以違反《集會遊行法》為由,遭警方移送臺北地檢署,後判不起訴。
  • 2006年10月27日:因反對美國在台協會台北辦事處處長楊甦棣強迫推銷美國對台軍售的言論,組織反軍購大聯盟群眾赴美國在台協會抗議。抗議活動間,為阻止警方踐踏老弱,奪取警用盾牌。活動後,警方以違反《集會遊行法》為由,將反軍購大聯盟召集人郭中一東吳大學教授)及執行長唐曙移送地檢署,後判不起訴。
  • 2013年3月4日,因在美國在台協會前舉行反對美日軍事同盟集會,遭警方以違反《社會秩序維護法》為由罰鍰新臺幣三萬元,未繳,法務部行政執行署強制執行中。

外部連結[编辑]