唐末民變

维基百科,自由的百科全书
(重定向自唐末农民起义
跳转至: 导航搜索
唐末民變形势图

唐末民變从公元859年的裘甫发动浙东叛乱开始,到公元884年黄巢之乱被平定而结束,历时25年,农民军席卷了现在的山东河南兩江閩浙两广两湖陕西等十二行省,沉重地打击了唐朝的统治,加速了唐朝的灭亡。

背景[编辑]

唐朝末年,皇帝荒淫无度,藩镇兴起,与朝廷长期争权斗争,同时宦官专权,政治腐败,整个社会千疮百孔,民不聊生。大中十三年(859年),裘甫在浙东地区领导农民造反,咸通九年(868年),庞勋在桂州(今广西桂林市)领导駐軍作亂,史稱“龐勛之亂”。这两次變亂虽然很快被唐王朝镇压下去了,但是开启更大规模动乱的先声。宋祁新唐書》總結教訓:「唐亡於黃巢,而禍基於桂林!」

过程[编辑]

裘甫之乱[编辑]

裘甫之乱即起於唐大中十三年(859年)十二月至次年六月,在江南东道的浙东一带,发生了以裘甫为首领的农民暴动,揭开了推翻唐王朝农民战争(参见唐末农民战争)的序幕。十三年十二月,浙东人裘甫聚众造反,攻占象山(今属浙江)。次年正月,屡败明州城(今宁波)官兵,进逼剡县(今浙江嵊县),众至数千人。二月,大败浙东唐军于三溪(今浙江嵊县西南),打死官兵三位将官,百姓纷纷投附,队伍增加到三万人。裘甫自称天下都知兵马使,建元罗平(铸印称天平)大聚资粮,购良工,治器械,声振中原。三月,变民分兵攻打衢、婺、明、台等州(治今浙江衢州、金华、宁波、临海),夺取唐兴、上虞(今浙江天台及上虞东南一带地区),随后又向东南沿海地区发展。浙东官兵屡战屡败,唐廷急调前安南都护王式为浙东观察使,统领诸道兵前往镇压。农民军又北上余姚(今属浙江),杀县丞和县尉,东破慈溪,进占奉化,抵达宁海(今属浙江),杀掉县令而占据之。裘甫面对当时蓬勃发展的有利形势,没有采纳副将提出的迅速攻取越州(治今浙江绍兴),沿浙江(今富春江、钱塘江)筑垒拒守,伺机向外扩展的正确方略,而犹豫不决,坐失良机。四月,王式率兵进屯越州,旋即分兵两路向东、南方向齐进。农民军连战皆败,失掉宁海城,于宁海西南的南陈馆又丧失万余人,沿天台山黄罕岭向西北方向逃遁。六月,农民军退守郯城。王式率官军集中兵力攻城,不惜起用龙陂监的牧马,借助吐蕃、回鹘的数百名骑手轮番进攻,三天交战八十三次,裘甫、刘?等终因寡不敌众,被俘斩。农民军将领刘从简率五百人突围后,亦在大兰山(今浙江余姚南)战败被杀,至此,裘甫军全部失败。裘甫反唐,是唐末民变的前奏,揭开了推翻唐王朝农民战争的序幕。

王仙芝起兵[编辑]

乾符元年(874年),王仙芝自称“天补平均大将军”兼“海内诸豪都统”,率数千人在长垣(今属河南)造反。造反贼军很快占领了长垣县城,第二年攻克濮州、曹州。由于当时天灾人祸横行,民众纷纷参与,造反军队人数发展到数万人。到了第三年,叛军在汝州大捷,后来唐朝招安,王仙芝两度动摇,第一次黃巢堅決反對,大罵仙芝「始吾與汝共立大誓,橫行天下。今汝獨取官而去,使此五千餘眾何所歸乎?」[1]黄巢率领二千人马向北进发,与王仙芝分戰兩地。仙芝轉攻郢州時,唐朝招討副都監楊復光再次誘降,仙芝遣尚君長、楚彥威等人洽降,中途為唐招討使宋威所劫持,宋威貪功,妄報戰勝,尚君長等人移送長安被殺,仙芝大怒,降敵之事再次未遂。乾符五年(878年),王仙芝在黄梅大败,被唐军所杀。

黃巢之乱[编辑]

乾符二年(875年),黃巢響應王仙芝,遂在冤句(今山東荷澤市西南)起兵。黃巢軍避實就虛,避開藩鎮力量強大的中原地區,向南方長驅直下,渡過長江,轉戰荊襄、皖南、浙東、福建,王霸二年(879年),黃巢軍入岭南,攻克南方重鎮的廣州,活捉節度使李迢,众至百万,並控制了嶺南的大部分地區。黃巢軍發佈公告:要率大軍直搗長安,推翻唐朝的統治。十月,黃巢軍從廣州北上,取道桂林,编栰沿湘江南下,进抵潭州,旋即经鄂州(今湖北武昌)东向,歼灭唐军张璘部,后转战信州,宣州,并北上由采石渡长江,公元880年渡過淮河,攻克东都洛陽;王霸三年底(881年初),黃巢軍進入長安,金吾大將軍張直方率眾迎接黃巢大軍進城,一月十六日,在含元殿舉行開國大典,建立了大齊政權,建元「金統」。

逃往剑南道唐僖宗糾集各地的殘餘勢力,向黃巢軍反撲,在關鍵時刻,大將朱溫叛變降唐,黃巢軍損失慘重,不得不撤出長安,轉戰山東泰山一帶。中和四年(884年)六月,黃巢在萊蕪虎狼谷與唐將時溥決戰,兵敗自刎。

黃巢從子黃皓率殘部流竄,號「浪蕩軍」。昭宗天復初年,進攻湖南時,為湘陰土豪鄧進思所伏殺。至此唐末民變結束。唐僖宗中和四年,秋七月,僖宗在大玄樓舉行受俘儀式。武甯節度使時溥獻上黃巢首級,另有黃巢姬妾二三十人。僖宗問「汝曹皆勳貴子女,世受國恩,何為從賊?」居首的女子回答:「狂賊凶逆,國家以百萬之眾,失守宗祧,播遷巴、蜀;今陛下以不能拒賊責一女子,置公卿將帥於何地乎!」上不復問,皆戮之於市[2]

主要战役[编辑]

评价[编辑]

从公元七世纪初隋末农民战争之后,至公元十四世纪中叶元末农民战争以前,在这长达七个多世纪的历史时期中,农民起义此起彼伏,从未间断,然而真正具有农民战争规模的却只有唐末农民大起义。它是这一时期中阶级斗争的高潮和顶峰。这次农民战争爆发在中国封建社会前后期发展的转折阶段[3]

参看[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 资治通鉴》卷二五二,僖宗乾符三年。
  2. ^ 《資治通鑑·卷第二百五十六》
  3. ^ 《唐末农民战争的历史作用》,胡如雷,《历史研究》, 1963年01期