唐浦海戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
唐浦海戰
萬曆朝鮮之役的一部分
日期萬曆二十年(1592年)陰曆六月初二
地点朝鮮半島南部統營沿岸的唐浦
结果 朝鮮決定性勝利
参战方
朝鮮 日本
指挥官和领导者
李舜臣
元均
權俊
金浣
李彥良
李奇男
得居通幸 
龜井茲矩
兵力
總計26艘船 21艘船
伤亡与损失
輕微 大部分船隻損毀
2800人以上被殺

唐浦海戰萬曆朝鮮之役中的海戰,發生在萬曆二十年(1592年)六月初二統營沿岸的唐浦。最後朝鮮戰勝。

泗川海戰之後,李舜臣率朝鮮艦隊開到蛇梁島休整。蛇梁島沿岸地形開闊,給予了日本海軍反擊的絕佳機會。6月2日,當李舜臣鼓舞朝鮮水軍的鬥志時,得到了龜井茲矩得居通幸率21艘日本戰船攻至唐浦,在當地燒殺劫掠的消息。

當朝鮮水軍迫近唐浦的時候,李舜臣發現日軍主艦與其他戰船互相連結在一起。李舜臣意識到這是一個絕佳的出擊時機,命朝鮮龜船猛攻日軍主艦。結實龐大的龜船很容易便撞毀了日軍的戰船,許多戰船瞬間沉入海中。隨後李舜臣下令用大炮進行猛烈攻擊,更多戰船被摧毀。順天府使權俊拈弓搭箭,射殺日軍將領得居通幸,朝鮮士兵隨後斬下了他的首級。另一名日軍將領龜井茲矩在家臣小川彌兵衛的掩護下逃走,小川彌兵衛傷重而死,但龜井茲矩順利逃脫。豐臣秀吉賜與龜井茲矩的一把寫有「龜井琉求守殿」字樣的扇子被朝鮮軍繳獲,事後,李舜臣便向朝鮮宣祖報稱擊斃了日本大名龜井茲矩。[1]

日軍見將領被殺,驚慌失措,跳船逃跑,反應遲疑的都遭朝鮮士兵殺死。李舜臣命令登陸的朝鮮軍摧毀日軍的據點。隨後得到了有至少20艘日本戰船自巨濟島而來,對朝鮮軍構成巨大威脅的消息。李舜臣下令迅速撤退,此戰役僅進行了一天。

日軍在玉浦泗川和唐浦的戰敗震驚了豐臣秀吉。六月廿三,豐臣秀吉便召集後方輸送糧草,命脇坂安治九鬼嘉隆加藤嘉明三大名糾集兵力攻打朝鮮水軍,拉開了閑山島海戰的序幕。

腳註[编辑]

  1. ^ 李舜臣,「唐浦破倭兵状」