唐甄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

唐甄(1630年-1704年),初思想家,四川達州人,原名大陶,字鑄萬,後改名甄,号圃亭。

生平[编辑]

年幼時跟隨父親遊宦於吳江燕京金陵等地,清兵入關,兵臨江南金陵陷落之時,父子奔逃至浙江紹興。清順治十四年(1657年)中舉人,後曾任山西長子縣縣令,不久便罷官,遊歷大江南北,後半生幾乎困居在地,生活極為窮苦。

思想[编辑]

他抨击了专制制度:“自秦以来,凡为帝王者皆贼也。”(《潜书·室语》)。

在经济上主张“富民”,认为“为治者不以富民为功,而欲幸致太平,是适燕而马首南指者也。”(《潜书·考功》)“尧舜之道无他,耕耨是也,桑蚕是也,鸡豚狗彘是也。”(《潜书·宗孟》)

唐甄著有《衡書》九十七篇,取權衡天下的意思,後又因處境困頓,改稱《潜書》。《潛書》分上下卷,共97篇。其學問近於“陸、王”一系,對於時政、民生、實務多所論述。唐君毅於《中國哲學原論─原教篇》將唐甄與費密並稱。

參看[编辑]