唐纳德·威尼科特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

唐纳德·伍兹·威尼科特(Donald Woods Winnicott,1896年4月7日-1971年1月28日),英国儿童心理学家、精神分析学家,对客体关系理论有一定贡献。他在40年的时间里研究人类成长,希望阐明个体通过依靠如何发展为既定的存在方式,个体如何发展出自认为正常、并又与人有别的感觉。他认为不间断的照料是早期成长中必须的,而本能生活只是基本需要的一个“并发症”。连续性的间断会导致精神病,而父母往往需要对此负责。超出儿童理解力的事情会造成精神创伤。他着重研究了创伤经历,并认为个人发展常常需要与适应环境的倾向作斗争。威尼科特关于真我和假我舒适客体的理论尤其有名。

威尼科特生于普利茅斯剑桥大学毕业,后来在圣巴塞洛缪医学院接受临床训练,1920年代开始医学生涯。他是英国精神分析学会英国独立小组的重要成员,并在1956年-1959年和1965年-1968年任英国精神分析学会主席。

延伸阅读[编辑]

  • (英)亚当·菲利普(Adam Phillips)著;龙卷风译. 威利柯特. 北京市:昆仑出版社, 1999.