本页使用了标题或全文手工转换

唐老鸭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
唐老鴨(Donald Duck)
Spirit 43 - Scrooge - Oncle Picsou - Garrepa.JPG
首次登場 The Wise Little Hen英语The Wise Little Hen (1934)
作者 華特·迪士尼
配音 Clarence Nash英语Clarence Nash (1934–1985)
Tony Anselmo英语Tony Anselmo (1985–至今)
Daniel Ross (actor)英语Daniel Ross (2017–至今)
資料
暱稱 Don
性別 男性
家人 鴨氏家族
親屬 史高治·麦克老鸭 (叔叔)
Ludwig Von Drake英语Ludwig Von Drake (叔叔)
Huey, Dewey, and Louie英语Huey, Dewey, and Louie (侄子)
鴨氏家族 (父系親屬)
麦克达克家族 (母系親屬)

唐老鴨(英語:Donald Duck)是迪士尼所創的經典動畫人物之一。牠首次出現於1934年、官方生日是1934年6月9日。牠有橙黃色的嘴、腳和蹼,身上穿的是Fauntleroy水手裝,但卻沒有穿褲子,愛吃胡萝卜。女友為黛絲鴨(英語:Daisy Duck)。

唐老鴨的全名是Donald Fauntleroy Duck(唐納德·方特洛伊·達克)。此名字出現於1942年的動畫Donald Gets Drafted,印在牠的水手帽上。在迪士尼的網頁裡,亦有提及牠的全名。[1]

唐老鴨經常性格暴躁、沮喪時容易放棄,但大部分時間都很隨和、容易滿足,講話口齒不清。

配音員[编辑]

自1934年唐老鴨於迪士尼動畫亮相開始,Clarence Nash英语Clarence Nash一直擔任唐老鴨專屬配音員,直至逝世。1985年Nash因白血病辭世後,改由Tony Anselmo英语Tony Anselmo擔任配音。

中國大陸的華語版本早期曾由張涵予李揚擔任配音。

台灣版由謝文德蔡閨陳志邦擔任配音。

日本版由山寺宏一擔任配音。

動畫中的唐老鴨[编辑]

早期[编辑]

1934年6月9日,唐老鴨首次亮相於《糊塗交響樂》系列卡通的中的《聰明的小母雞》。

1936年,唐老鴨於被重新設計,變得稍加豐滿、圓渾。牠亦開始有單獨演出,第一部片是1937年1月9日由Ben Sharpsteen繪製的卡通Don Donald英语Don Donald。牠的女友黛絲鴨(Daisy Duck)亦在本片以Donna Duck之名首次出現。

唐老鴨的三個姪兒休依、杜依、路依英语Huey, Dewey and Louie則於1年後,即1938年4月15日,在Donald's Nephews首次在大銀幕上亮相。此影片由傑克·金(Jack King)執導。

除了有自己擔當主演的單元外,在1935年播出的米奇的修車站中與米老鼠高飛狗第一次做三人搭配演出,後續到1937年的兩年間三人經常一起演出,到1938年後開始跟高飛狗做撘檔演出,或是和奇奇與蒂蒂做對手戲,直到1999年的米老鼠新傳中三人才繼續合作演出。

漫畫中的唐老鴨[编辑]

唐老鴨的漫畫週刊及月刊在許多歐洲國家大受歡迎,首先風行於挪威芬蘭,其後有丹麥德國義大利荷蘭瑞典。它們大多數由華特迪士尼公司位於義大利的分公司及位於丹麥、挪威、芬蘭和瑞典的Egmont生產和出版。

下列地方亦有唐老鴨漫畫連載—— 澳大利亞奧地利比利時巴西保加利亞中國(内地和香港)、哥倫比亞捷克共和國丹麥(包括法羅群島)、埃及愛沙尼亞芬蘭法國德國希臘蓋亞那匈牙利冰島印度印尼以色列義大利拉脫維亞立陶宛荷蘭挪威波蘭葡萄牙羅馬尼亞俄羅斯沙烏地阿拉伯斯洛維尼亞共和國西班牙瑞典泰國土耳其英國美國和前南斯拉夫

早期發展[编辑]

1937年,一位名為Mondadori的義大利出版商首度為唐老鴨打造個人漫畫。該漫畫有18頁、由Federico Pedrocchi英语Federico Pedrocchi撰寫。唐老鴨成為主角,並第一次以冒險者之姿態登場,有別於以往單純的喜劇角色。同時,英格蘭Fleetway也開始出版以唐老鴨為主角的漫畫故事。

在Taliaferro筆下的發展[编辑]

從1938年2月2日開始,美國的漫畫家查爾斯·阿弗雷德·塔里亞菲羅Bob Karp英语Bob Karp每日發表一篇的唐老鴨短篇漫畫。塔里亞菲羅負責作畫,Karp則負責故事。

翌年,他們更發表星期日短篇漫畫,為唐老鴨的世界創作更多角色。他養了一隻聖班納,名叫Bolivar。鴨家族亦開始成長,多了堂叔史高治和祖母Elvira Coot。唐老鴨早期的墨西哥女朋友名叫Donna,於1940年由黛絲鴨所取代。

在Barks筆下的發展[编辑]

1942年,Western Publishing英语Western Publishing開始發展關於唐老鴨和迪士尼其他角色的原創漫畫。新發行商除了卡尔·巴克斯Jack Hannah英语Jack Hannah外,就不信任其他新的畫師[來源請求]。Barks在很多故事中都重覆用了尋寶這個主題。

Barks很快就負擔起唐老鴨漫畫的主要發展工作,包括寫故事和繪畫。在他筆下,漫畫和動畫中的唐老鴨的性格分別愈來愈大,變得愈來愈愛冒險、更雄辯,亦沒有那麼情緒化。

Barks給了唐老鴨一架電單車,出現於1985年出版的A 1934 Belchfire Runabout其中一個故事。[2]

褲子問題[编辑]

芬蘭曾一度禁止唐老鴨,有說是因為他沒穿褲子[3]

野心[编辑]

雖然早期較不明顯,但唐老鴨有著想搶下米老鼠在迪士尼中作為吉祥物的野心,尤其在米老鼠新傳的片頭曲結束前最為明顯,甚至有些單元中會見米老鼠消失後自己會多受歡迎的妄想,這點與樂一通達菲鴨極為相像。

家族[编辑]

迪士尼以外[编辑]

1947年俄勒岡大學(英文:University of Oregon)運動總監Leo Harris取得華特·迪士尼本人的同意,正式讓唐老鴨成為學校的吉祥物。1974年,迪士尼公司正式授權俄勒岡大學,可於與運動相關的地點或事件使用唐老鴨圖像。1991年,此授權更延至學校相關商品。

1984年,唐老鴨50歲生日紀念,俄勒岡大學頒發榮譽學位給唐老鴨,近4000位影迷來到當地機場接機與參與儀式,數千名當地居民連署贈送賀卡歡迎,這些文件目前都存放於迪士尼公司。

唐老鴨的名字和圖像也出現於其他商業產品,例如1940年由Citrus World出品的唐老鴨的橙汁。

唐老鴨曾現身的作品[编辑]

電影[编辑]

電視[编辑]

電玩遊戲[编辑]

美國漫畫[编辑]

著名畫師[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Ariel Dorfman, Armand Mattelart, David Kunzle (trans.), How to Read Donald Duck: Imperialist Ideology in the Disney Comic ISBN 0-88477-023-0 (Anti-Donald Duck Marxist Critique)
  • Walt Disney Productions, Walt Disney's Donald Duck: 50 Years of Happy Frustration, Courage Books, May 1990 ASIN: 0894715305

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]