唐胥鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
唐胥铁路
概覽
營運地區  大清直隶省永平府滦州
(今河北省唐山市
技術數據
路線長度 9.7公里
軌距 1435毫米(准轨
运营信息
開通營運 1881年11月9日
一辆由四轮木制客车和货车厢以及3号斯蒂芬森水柜机车牵引的火车停靠在胥各庄站

唐胥鐵路,别称开平煤矿铁路,由河北省唐山市内的开平煤矿胥各庄,全长9.7公里,是中国第一条准轨铁路,也经常被认为是中国第一条成功运营的铁路[註 1][1][2]

唐胥铁路的兴建[编辑]

清政府北洋大臣李鴻章为解决开平矿务局的煤炭运输至海口的問題而下令矿务公司修建。鐵路最先計劃連接開平煤礦至北塘口,受到吴淞铁路事件的影响為朝廷保守派反對。胥各莊至北塘口段新建一条35公里长的運河運煤(即“煤河”)。唐山至胥各莊一段因地勢高不能建運河,为避开清朝顽固派的反对,李鸿章在筑路奏请中特别声明只修以骡马为牵引动力的“快车马路”,朝廷于1880年极不情愿地批准了李鸿章的奏请。鐵路於1881年6月9日开工,同年11月9日竣工。与之配套的“煤河”同时通航。铁路全长6英里(9.7公里)。鐵路總工程師為英國人克劳德·金达,为日后改建为“铁路”做准备,该线路使用標準軌,軌重每米15公斤,建造費用11萬兩白銀;在这之后一辆名为“中国火箭号”的蒸汽机车被组装完成,并在李的同意下投入使用[3]:44

铁路的继续展筑[编辑]

1884-1885年的中法战争结束后,改革派试图说服清廷通过建设铁路以巩固海防。1886年,总理海军事务衙门同意了将原开平煤矿铁路延长20英里至芦台的计划[3]:44。同年开平铁路公司成立,伍廷芳吴炽昌主持,首先从开平煤矿收购唐胥铁路,独立经营铁路业务。然后开始展筑铁路。1887年,唐胥铁路展筑至芦台,改称唐芦(台)铁路。

光绪十三年(1887年)二月,海軍衙門總理醇亲王奕譞奏准把唐胥铁路向东再延伸至山海关,向西延伸至天津。开平运煤铁路公司改名为中国铁路公司,仍由伍廷芳吴炽昌主持,克劳德·金达为技师。在李鸿章和金达的指导下,线路建设进展迅速。1888年10月3日线路通车至天津[3]:44,改称唐津(天津)铁路。李鸿章主持通车仪式。清廷于1988年12月批准了延长线路至距离北京以东13英里的通州的计划,但该段受到故宫大火的影响并未实际建筑。尽管之后张之洞曾提出修建天津往卢沟桥、连接京汉铁路支线的提议,但并未被朝廷接受。1880年后,清廷开始将铁路建设重点转往关外方向,以应对俄国和日本潜在的威胁[3]:45

向东展筑陆续形成唐古(冶)铁路、唐滦(滦县)铁路,至1893年通车至山海关,全线改称津榆铁路

之後「中國鐵路公司」改組為「鐵路總公司」,負責興建關內外鐵路。

唐胥铁路后来成为京山铁路一部分。1994年在唐山因京山线压煤改线而成为七滦铁路的一部分。

注释[编辑]

  1. ^ 中国第一条铁路其实是吳淞鐵路,但是在当局压力下很快被拆除,未能长时间运营。

参考资料[编辑]

  1. ^ Peter Crush: "Woosung Road – the story of China’s First Railway”, Hong Kong, 1999. ISBN 962-85532-1-6
  2. ^ Hong Kong Railway Society Website - Members Corner - Feature Articles - " Kaiping Tramway History - China's Second First Railway" by Peter Crush http://www.hkrs.org.hk/index_e.htm (retrieved 12.01.2005, link updated 2009)
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Ralph William Huenemann. The Dragon and the Iron Horse: The Economics of Railroads in China. Harvard University Asia Center. 1984. ISBN 978-0674215351 (英语). 

外部链接[编辑]