唐虞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

唐虞尧舜中国上古时期中原部落联盟首领唐尧虞舜的合称。

其对于黄河流域的开发出现中国历史上第一个治世,后人称为唐虞之治或者唐虞时代。

时间[编辑]

作为上古中国黃河流域地区的一个治世,唐虞在很多史籍中指代唐虞执政的那段时间。《论语·泰伯》中记载“唐虞之际,於斯为盛。」《史記·汲鄭列傳》记载「陛下内多欲而外施仁义,奈何欲效唐虞之治乎![1] 」而宋朝刘过的《沁园春·寿》词中也提到“平章处,看人如伊吕,世似唐虞。」

空间[编辑]

指代上古中国中原地区一帶,四方部落的方位相对比唐虞之地[註 1]

根据《史記·匈奴列傳》记载:“唐虞以上有山戎猃狁荤粥,居于北蛮,随畜牧而转移。”[2],但現代學者指出山戎等戎狄與匈奴等遊牧民族並沒有關係[3]

习俗[编辑]

很多近代风俗来源于唐虞时代。据说龙图腾也来源于唐虞。

注释[编辑]

  1. ^ 《夏史與夏代文明》第六章云「堯舜時代的社會結構,氏族是社會的基點,由此依次擴大為九族→百姓→萬邦。九族是建立在氏族基礎上而結聚成的同姓宗族組織,百姓則是以同姓宗族為核心團結異姓氏族而結成的族邦,萬邦則是以百姓族邦為核心結成更為廣泛的邦盟。這一邦盟或可稱為部族聯合體。」、「氏族紐帶仍然是維系社會運作的基礎,當時社會把能否維護族邦團結作為評價族人的標準」、「堯舜時代,其邦盟聯合體已具有一定的地域范圍,其構成,除本氏族成員外,還有非本氏族的同盟部族參加,所謂『百姓』、『萬邦』都在盟主的勢力范圍之內」,又云「堯舜禹時代本是三支活動於相鄰地區的不同族姓的邦盟,他們之間都是以禪讓方式繼位而先後當上盟主的。」又云「恩格斯的《家庭、私有制和國家的起源》這部名著對西方古典國家從野蠻時代到文明社會的過渡做過許多精辟論述,但其中ㄧ點與中國古典時期大相徑庭,即西方古典國家的產生是在氏族制度被炸毀的基礎上,而中國進入文明社會則長期保留氏族制度,即使在夏王朝统治范圍內,仍然是族邦林立,直到商周時期,氏族紐帶也沒有被打破。」可證當時先秦三代時的人群未發展至民族。

參考資料[编辑]

  1. ^ 司馬遷. 汲鄭列傳. 史記. 西漢. 
  2. ^ 司馬遷. 匈奴列傳. 史記. 西漢. 
  3. ^ 《戎狄非胡論》