唐音統籤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

唐音統籤》1033卷,明代胡震亨編纂。網羅宏富,總覽自唐代五代之間三百餘年的詩歌總集。

全書以十干為紀,《甲籤》~《壬籤》輯錄各類詩體,〈甲籤〉輯錄帝王詩集,乙、丙、丁、戊四籤輯錄唐代初盛中晚四期詩歌,〈戊籤〉后附、餘录則輯錄五代詩歌,〈己籤〉輯錄閨媛詩歌,〈庚籤〉輯錄僧、道诗歌,〈辛籤〉輯錄乐府、谐谑、歌谣谶谚,〈壬籤〉輯錄神仙鬼怪之诗,〈癸籤〉为诗话评论。是唐詩詩學研究不可或缺的基本資料。

胡震亨沒後,子孫後人力謀刊佈《唐音統籤》全書,但因卷帙繁重,終清之世未能如願;只有《唐音癸籤》33卷因最早刻成,且內容精闢,故得單行於世至今。康熙年間刊印的《全唐詩》,即以內府所藏本書與季振宜《全唐詩稿》為藍本編輯[1]

維基共享資源中与唐音統籤相關的分類

注釋[编辑]

  1. ^ 俞大綱《紀唐音統籤》說:“一九三七年,俞大綱到故宮圖書館閲讀《唐音統籤》,看到了季振宜的《全唐詩》,這時才知道《四庫全書總目》提要、御定《全唐詩》的凡例和康熙御製《全唐詩序》中提到的『全唐詩』或『全唐詩集』,都指季振宜的《全唐詩》,現在通行的這部所謂御定《全唐詩》是依據胡震亨的《唐音統籤》和季振宜的《全唐詩》成書的。”