维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Azole)在有机化合物的命名中指这样的杂环化合物:五元环骨架两个或两个以上杂原子,其中至少一个是氮。[1]该名称源于Hantzsch-Widman杂环命名系统英语Hantzsch–Widman nomenclature。唑是五元环芳香化合物,其中一个杂原子为芳环共轭体系贡献一对电子,其余杂原子,包括碳原子则贡献一个电子。唑的命名加上表征第二个杂原子的前缀,例如“噻唑”(含硫)、“噁唑”(含氧)。原子的编号从结构式上不含双键的原子开始,按氮、氧、硫的顺序,杂原子顺序依次最小的原则编号。 [2]

有些唑在自然界中广泛存在,例如咪唑环是组氨酸的的构成部分,存在于各种生物体中。而有些,例如四氮唑类化合物则均为人工合成的。

化合物分类[编辑]

含氮杂环
含N,O
含N,S

参考资料[编辑]

  1. ^ Eicher, T.; Hauptmann, S. The Chemistry of Heterocycles: Structure, Reactions, Synthesis, and Applications 2nd. John Wiley & Sons. June 2003. ISBN 3527307206. 
  2. ^ 王积涛; 张保申,王永梅,胡青眉. 有机化学(第二版). 天津: 南开大学出版社. 2003: 620. ISBN 9787310006205. 
  3. ^ 全国科学技术名词审定委员会; 中国化学会. 有机化合物命名原则 2010年推荐版. : 3.3.3.1.