唱剧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

唱剧是一种发端于20世纪初的朝鲜族民族戏剧。

历史[编辑]

唱剧发源于1903年。1903年秋,協律社韩国表演唱剧《春香传》。该剧由姜龙焕从在汉城(现名“首尔”)唐人街演出的中国京剧得到灵感,自《春香歌》改编而来。因为众多名唱参加表演,故该剧大受欢迎,能容纳2千多人的圆觉社日日爆满。最初,该剧并无舞台装置,仅在天棚上挂电灯,以白布作围挡形成“舞台”。

1904年春,姜龙焕把《沈清歌》改编成唱剧,再获成功。后他又将新故事《崔秉陶打令》也改编成唱剧,此乃新唱剧之先河。

1945年,韩国摆脱大日本帝国统治后,咸和镇朴宪凤主导建立国乐建设本部,后更名为国乐院。1946年及其后,该院表演了《大春香传》及《大沈清传》、《兴夫传》、《蔷花红莲传》等一系列唱剧剧目。1948年,女性国乐同好会首次演出《獄中花》,此后至1950年代末,女性唱剧达到高潮。

1962年,韩国成立了韩国国家唱剧团,在唱剧的表演与舞美方面不断创新,并编创了一些新剧目。

特点[编辑]

唱剧的特点是将说唱与舞台相结合。朝鲜传统上并没有西方式的“舞台”。此种“舞台”传入朝鲜后,为朝鲜传统艺术盘索里提供了新的演出场所。由于过去盘索里主要在街头、集市等处撂地演出,所以演员很重视即兴表演和与观众的随时直接交流。在舞台出现后,舞台与观众席之间的区隔形成,过去演员、观众相互渗透的局面受到一定限制。唱剧正是在这一背景下,为适应舞台表演而对盘索里进行的一种改革创新。

唱剧一般只表演戏剧的一部分。而完板唱剧长度较长,但将戏剧的全部内容都表演出来。最为著名的完板唱剧有《春香传》等。

参见[编辑]