商业区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中关村商業區
東京涉谷商業區

商业区中文中指的是一个商业设施(特别是银行超級市場金融中心商场等企业)聚集的地区,属于城市的一部分。商业区的相對是住宅区工业区,但通常会建设在住宅区附近或城市中心,並有完善的道路網連接週邊,以提高其运作效率和商业价值。

历史[编辑]

现代的商业区类似于中国古代的,就像住宅区与坊相对应一样。与现代的住宅区,商业区相互交错不同,古代的坊市布局往往只分为少量的几块。且交易区域被限制在市内,不允许在市外发生交易行为。

商业区[编辑]

与住宅区联系紧密,通常毗邻而建,从而相互促进发展,完善的商业区通常都会有一家或多家超大型超市银行酒店。有时还会的特色街(如:美食一条街、服装一条街、小吃一条街)。不论是大商场还是小吃店都是商业区的重要组成部分。且通常是围绕一座大商场或大酒店就可以建立起简单的小型商业区。多种具有商业功能的设施分布密集,不但大大减少了消费者的交通成本,也大大提高了销售额度。

配套设施[编辑]

完善的商业区不应该只有商业性设施,还需要具有

  • 发达的邮政设施
  • 友好安全的道路环境
  • 完善的免费停车场

以减低消费者附加成本以及商家入驻的附加成本。

城市[编辑]

城市指的是人口较为稠密、工商业较为发达的地区,一般包括了住宅区工业区和商业区等机能分区,并且具备行政管辖功能。城市的行政管辖功能可能涉及较其本身更广泛的区域。城市中有楼房、街道和公园等公共设施

城市规划[编辑]

不同的城市,其各种功能性区域的发展程度也不同,旅游城市通常注重住宅区,并一部分发展商业区,遏制工业特别是重工业的发展。现代新兴商业城市以商业发展为主要目标,因此着重发展商业,住宅区次之。工业城市通常工业区发展较高。但住宅区和商业区却不易寻求投资者。

商业[编辑]

商业,是一种有组织的提供顾客所需的商品服务的一种行为。中文之“商业”含义指社会分工出现的有组织的贸易行为,现代概念指流通领域的所有产业,多与贸易合称“商业贸易”。大多数的商业行为是通过以成本以上的价格卖出商品或服务来營利,如微软索尼IBM联想通用都是營利性的商业组织典型的代表。然而某些商业行为只是为了提供运营商业所需的基本资金,一般称这种商业行为为非營利性的,如各种基金会,以及红十字会等。

著名商业城市[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]