商业过程管理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Marketing Metrics Continuum.svg

商業過程管理Business Process Management,BPM),也稱做商業流程管理,著重在辨識出一連串的商業活動,並針對這些活動的作業流程進行管理的動作。其目標在透過各種科學的方法,來確保企業中各種商業活動的執行成果能具有一定的水準和精確度,同時也能持續改善活動的進行方式,串連活動的作業流程,讓企業能保持市場上的競爭力

在商業過程管理中主要面對的概念是作業流程(workflow)的概念,因為流程的明確與否和商業規則是否能被確實遵循有很大的關係。而許多管理上的議題都和作業程序(也就是商業活動)有很密切的關係,各種層面的流程改善(例如生產管理、賣場動線、速食店的作業程序)都對企業的經營有關鍵性的幫助。為了讓管理能呈現一定的效度,量化和明確的規則是達成良好商業管理成果的重要因素。在這個前提下,借助資訊技術來改善商業程序或執行工作流程就顯得分外重要。因此近代在商業管理的討論上,都會和資訊技術的應用有密切的關係。

辨別[编辑]

就Business Process Management, BPM這一特定概念而言,其中的Business并不局限于商業,它泛指各種組織中的活動:從商業企業到政府機構非營利團體等等,因此,普遍共識是對應于更加中性的“業務”一詞,例如:業務流程管理(Business Process Management, BPM)、業務流程再造(Business Process Reengineering, BPR)等。