商務印書館 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
商務印書館(香港)有限公司
The Commercial Press (Hong Kong) Limited
總部  香港筲箕灣耀興道3號
東匯廣場9字樓
产业 出版
主要子公司 商務印書館電子商貿控股有限公司
香港教育圖書公司
香港太平書局
千尋出版社(前稱金陵出版社)
Bloomsbury Books Ltd.
商務印書館(香港)網上書店有限公司
東方智庫(北京)信息技術有限公司
聯合電子出版有限公司
汕頭市聯合圖書有限公司
网站 商務印書館網站
商務印書館(香港)網上書店有限公司
Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd.
總部  香港
標語口號 為全球華人 找全球好書
产业 出版互聯網
网站 商務網上書店
香港銅鑼灣分店
香港北角分館
香港尖沙咀美麗華商場分店佔地18,000平方呎,為商務印書館最大的旗艦店

商務印書館(香港)有限公司英语:The Commercial Press (Hong Kong) Limited),是香港一間出版社和連鎖圖書零售店。现为聯合出版(集團)有限公司的成员单位。

歷史[编辑]

商務印書館於1897年在中國上海成立,初時以印刷業務為主,其後發展成中國近代規模最大的文化教育出版機構。

商務印書館香港分館成立於1914年爲上海總公司的分支,最初只經營門市生意,1924年於西環吉席街建立商務印書館香港印刷工廠。其後開設編輯部和發行部,成為完善的出版機構。1934年喬遷北角(現時的書局街)新廠,佔地14萬平方呎,由利安建築師事務所(Leigh & Orange)設計。在編制及出版教科書方面,早在1917年已出版香港使用的課本,1930年代更出版了南洋學校適用的整套課本。1957年開始編印了五年制的中文中學教科書,其後主力出版教科書工具書歷史文化人文科學社會科學等學科書籍。

在1988年6月10日,商務印書館香港分館註冊成為商務印書館(香港)有限公司。

門市部[编辑]

商務印書館於1914年在中環開設首間香港分館門市部,於60至70年代在北角旺角設館。到1984年在銅鑼灣開設圖書中心,是當時全港最具規模的書店。1987年在沙田新城市廣場1期設館。到1999年於尖沙咀星光行開佔地1.9萬方呎旗艦店,於2007年5月13日遷往同區的美麗華酒店商場。到2010年5月20日遷往美麗華商場

而商務於2003年起先後在香港多間大學設立書店。包括香港中文大學香港城市大學香港理工大學香港科技大學

香港島門市部[编辑]

九龍區門市部[编辑]

新界區門市部[编辑]

離島區門市部[编辑]

海外區域門市部[编辑]

網上書店[编辑]

CP1897.com,中文全稱為「商務印書館(香港)網上書店有限公司」,是聯合出版集團子公司。網站以電子商貿方式經營,主要透過互聯網提供購書服務,为香港最早期發展的網上書店之一。“CP1897.com”的名字取自書店自身的網址,这样也使得顧客容易記住網站;「CP1897」是商務印書館的英文名稱「Commercial Press」的首字母,而「1897」則為商務印書館的始創年份。

CP1897.com的前身是CP BooksNet,於1999年3月18日正式成立。至2000年4月12日,與新鴻基地產旗下的新意網(SUNeVision)合作,建成現時的網上書店。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]