商奄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

商奄,又称奄国,先秦方国,都城为(今山东济宁曲阜旧城东),疆域可能与后来的鲁国相近。因参与初的三监之乱,灭于周公东征周公旦伯禽于奄国故地,建立鲁国;部分奄人南迁复国继续反周,并在失败后不断南迁,最终在春秋中期偏晚时被吳国所灭。

奄曾为商朝国都,《古本竹书纪年》记载,南庚将商都从迁到奄,盘庚从奄迁到殷,加上其间的阳甲,奄作为国都共经历三位商王(约四十年)。

奄国国君姓氏主要有“嬴姓”和“子姓”两种说法。

历史[编辑]

奄地在夏代时,就已经是一个强大东夷方国,周朝建立后,周王室的不断东征,商人国家陆续被灭,为管理各国遗民,在这些国家的旧址建立了一批封国,其中奄国故地成为周公旦之子伯禽的封地,建立鲁国。

成王灭奄国后,部分奄人的去向:

  1. 部分奄人被周王朝迁往秦地,成为秦国的先民。清华简整理的《系年》有记载表明商奄为秦人的来源地。[1]
  2. 部分奄人继续南迁,越过长江,在春秋中期偏晚时被吳国所灭[2]

相关文物[编辑]

  • 禽簋,现藏于国家博物馆,4行34字,记述周公东征之事:“王伐奄侯,周公谋,禽祝,禽有脤祝。王赐金百锊,禽用作宝彝”。

参考[编辑]

  1. ^ “清华简”证实:古文《尚书》确系“伪书”. 北京日报. 2012-01-06 [2012-05-01]. 飞廉东逃于商盍(奄)氏。成王伐商盍,杀飞廉,西迁商盍之民于邾𫊟以御奴之戎,是秦先人。 
  2. ^ 淹城探秘. 大众日报. 2010-04-21 [2012-05-01]. 

外部链接[编辑]