商會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

商會(有時又寫作貿易會,英文:Chamber of commerce)是商業業務合作的一種,例如數所公司想擴展業務,賺更多的金錢,就開設商會,以便數所公司一同合作,達到理想。一些商會在城市市鎮也代表整個業界,所有該行業的公司都加入該商會,並在會議上制定業界守則,及選出主席及相關職位的擔任人,通常這些職位都是由商會的會員 (該行業的公司)推薦及委任。

第一個商會在1599年於歐洲成立。而世界上最古老的英文商會於1768年於紐約市成立,目前已知最早成立但依然存在的英文商會是Glasgow Chamber of Commerce,成立於1783年[1]

世界上最大的商會是英國Greater Manchester Chamber of Commerce,有5000多位成員。

特點[编辑]

一個商會可以有很多人加入,也可以只有很少[2]。在中國由於人口多,故此部份商會可能會有很多人或公司機構加入,而一些大的商會甚至可以跨國建立全球性的商會,組織全球相關的公司。

一些商會已加入國際性組織,比如歐洲工商商會已加入國際商會聯合會ICC)等。現時,約有13,000個商會已加入Worldchambers,一個全球性全球最大型的聯合商會。

這些商會都是非正式的。

參考資料[编辑]

  1. ^ Joseph Bucklin Bishop著,A Chronicle of One Hundred and Fifty Years: The Chamber of Commerce of the State of New York 1768-1918 (New York: Charles Scribner's Sons, 1918年)
  2. ^ Victor Fedotov, Organization and Legal Models of Chambers

參見[编辑]