本页使用了标题或全文手工转换

辦公室

维基百科,自由的百科全书
(重定向自商業樓宇
跳到导航 跳到搜索
小企業辦公室
1719年的英國辦公室
忙亂中的典型21世紀辦公室座位
具辦公室功能的車站寫字亭

辦公室office),又稱寫字樓,是一種讓人們在其中辦公工作)的場所,通常是房間的形態,但隨著電腦網路的發達,也漸漸出現不需要實體空間的虛擬辦公室(Virtual Office)。內部由辦公室所組成的商業建築英语Commercial building則稱為辦公大樓(Office building)。[1]

歷史[编辑]

西方古代的辦公室通常是宮殿或大型廟宇中的一部份。通常是一間存放有大量捲軸的房間,並有抄寫員在其中進行工作。對一些考古學家和大眾媒體而言,這些房間有時也被稱為「圖書館」(libraries),因為這個場所通常與記載有文學作品的捲軸有關。事實上,除了詩歌或虛構的文學作品之外,自從各種記錄、合約、命令、公告等內容都被記載於捲軸上起,這些存放捲軸的房間就有了現代「辦公室」的定義。

空間安排[编辑]

依照不同的功能,辦公室的空間安排有非常多種方式,這將會影響整個辦公室的氣氛和文化,同時對某些公司(特別是時裝時尚或文化相關的企業)來說也非常重要。安排的考量包括:在同一個房間內工作的人數。因此兩種極端的空間安排可能是:每個工作者都有自己的小房間,或是一個大型的空間讓幾十人、甚至幾百人在一起工作。這種開放式的辦公空間,會有許多工作者在同一個空間工作,也會有一個特定的區域,能讓正在進行某種計畫(例如一個新的軟體計畫)的小組團隊使用。同時這也會造成隱私和安全的喪失,可能會使得公司的機密遭竊或遺失。而介於個人和開放辦公空間的形式,就是使用小隔間英语Cubicle的辦公室,在美國漫畫呆伯特》(Dilbert)中經常可以見到這樣的辦公室類型。這樣的辦公室類型可以保有一定程度的視覺隱私,但卻無法防止聲音的傳遞和祕密的外洩(以聲音形式)

辦公大樓[编辑]

一般現代辦公大樓內的基本設施[编辑]

辦公室裝修佈置[编辑]

屏風辦公桌同樣也是辦公空間常見的辦公傢俱,簡單來說它是由屏風和辦公桌組合而成的一種組合型辦公桌。多數是提供給各大中小企業辦公室員工使用的,也是一款必不可少的辦公傢俱。而屏風辦公桌的風格亦是一個辦公環境構成的主心,起重要性說大不大說小不小,是一種形象的展示,一種公司文化的表現,對於外來客戶來說很重要。

辦公屏風桌的常用佈局

一、 蜂巢型佈局

蜂巢型屬於傳統辦公屏風桌擺放的規劃方式

二、小組型佈局

小組型,以小團隊為單位將辦公室傢俱空間劃分成若幹個單元

三、開放型佈局

開放條型是辦公屏風桌規劃運用最為廣泛的形態。

四、獨立型內局

獨立型屬於個人專享的獨立員工工作位

参考文献[编辑]

  1. ^ Long, Kim. User Effective Buildings. Denver: Aardex Corporation. 2004: 14–16. ISBN 0975552406. 


外部链接[编辑]

辦公室裝修佈置技巧 辦公屏風桌的選擇,辦公屏風桌的佈局

参见[编辑]