这是优良条目,点此获取更多信息。
本页使用了标题或全文手工转换

啞口無言 (歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索








Speechless
无言
Speechless MJ Cover.jpg
宣传单曲封面
迈克尔·杰克逊宣传单曲
专辑 萬夫莫敵
发行 2001年6月21日
格式 CD
录制 2000-2001
类型 新福音
长度 3:18
唱片公司 史诗
作词 麥可·傑克森
制作人 麥可·傑克森
萬夫莫敵 收錄曲
心花怒放英语Butterflies_(Michael_Jackson_song)
(7)
无言
(8)
《兩千瓦特》
(9)
音乐视频
YouTube上的《无言 (原声带)》
音乐试听

无言》(英语:Speechless[1][2]是美国歌手迈克尔·杰克逊的一首歌曲,收錄於他的第10張錄音室專輯《萬夫莫敵》中。歌曲只在南韩作为宣传单曲发行。歌曲的创作灵感是杰克逊在德国与小孩打水球时所产生的。杰克逊与不同音乐人合作来制作此曲,例如杰里米·卢博克、布拉德·巴克舍、诺维·诺佛格、斯圖亞特·布拉德利和布魯斯·斯維頓。安德雷·克勞屈和他的福音合唱团提供和声。

杰克逊厂牌史诗唱片的执行人员在《天下无敌》发行前几个月预览专辑时给了歌曲正面的评价。《无言》以宣传单曲发行,歌曲獲得了主流樂評褒貶不一的評價。评论主要评价歌曲的無伴奏合唱、歌词内容和音乐风格。杰克逊演唱《无言》的片段出现在2009年传记式演唱会电影《迈克尔·杰克逊:就是这样》中。

创作与录制过程[编辑]

迈克尔·杰克逊在德国与小孩共玩了45分钟的水球之后创作《无言》[3]。杰克逊在接受《Vibe英语Vibe (magazine)》的访问时回应道:「我在玩耍后感到非常开心,因此我爬上楼梯去到他们的家来创作《无言》。欢乐激发了我的灵感。我实在不喜欢这样说,因为这是一首情歌。」他补充道:「但是那场游戏造就了它。我感到很开心,而我在那里创作了整首歌曲。我觉得歌曲会对专辑非常棒。所以极乐无忧会制造魔法、惊喜和创造力。」[4][5]:283杰克逊认为《无言》是专辑《天下无敌》中他最喜欢的歌曲之一[6]

《无言》是杰克逊为专辑独立创作的两首歌曲之一,而另一首是《失蹤的小孩》(The Lost Children[7]:612。傑里米·盧博克(Jeremy Lubbock)与其他音乐人负责籌劃和指挥交响乐团。歌曲的樂器演奏家包括布拉德·巴克舍英语Brad Buxer演奏鍵盤,而诺维·诺佛格(Novi Novog)和湯馬斯·塔利(Thomas Tally)演奏中提琴小提琴家包括彼得·肯特(Peter Kent)、吉娜·喀琅施塔得(Gina Kronstadt)、羅賓·洛倫茲(Robin Lorentz)、希爾絲廷·法伊夫(Kirstin Fife)和約翰·維騰貝格(John Wittenberg)。歌曲的和聲演唱是安德雷·克勞屈英语Andraé Crouch和他的福音合唱团「安德雷·克勞屈歌手們」。《啞口無言》由盧博克和斯圖亞特·布拉德利(Stuart Brawley)數位編輯,並由布魯斯·斯維頓英语Bruce Swedien混音[8],他之後說:「任何牽扯傑克森的事情都是突出的時刻,而一首被稱爲《啞口無言》那絕對華麗的歌曲絕對是其中一件事。麥克首先以無伴奏的方式演唱前八節。而最後他同樣以無伴奏合唱方式結束-加入無伴奏合唱的部分其實是麥克的點子。」[9]:296

詞曲[编辑]

《啞口無言》歌詞圍繞了因爲愛而讓人欲言又止[10]。歌曲一開始是傑克森以無伴奏合唱的方式演唱道:「Your love is magical, that's how I feel, but I have not the words here to explain」(大意:你的愛如此不可思議,這就是給我的感覺,然而我不能用言辭來形容),而《岱托納灘新聞報英语The Daytona Beach News-Journal》的瑞克德·扬珀特(Rick de Yampert)認爲傑克森在「溫和地(柔聲低唱)」[8][11]。歌曲副歌歌詞唱道:「Speechless, speechless, that's how you make me feel. Though I'm with you, I am far away and nothing is for real.」(大意:我徹底啞口無言了,啞口無言了,這就是你給我的感覺。儘管跟你一起,我似乎跟你相隔很遠,而沒有任何東西是真實的。)[8]第二段無伴奏合唱部分則是在歌曲的尾端[12]

《啞口無言》是一首新福音抒情歌[13][14]。根據Musicnotes.com旗下的阿尔弗雷德音樂出版的琴譜顯示,歌曲由4/4拍創作,為每分鐘80拍。歌曲一開始從降B大調過度至C大調。在歌曲的橋段部分(合唱團開始演唱)后過度至D大調,而最後兩段副歌部分由E大調創作,最後以傑克森以個人無伴奏合唱的形式結束。傑克森演唱這首歌曲時的音域在F4到B5[15]

後期製作和發行[编辑]

2001年6月,也是《萬夫莫敵》發行前的幾個月,《啞口無言》是從專輯中唯獨展示給傑克森的音樂廠牌史詩唱片索尼音樂娛樂子公司)執行人員的其中一首歌曲。其他預覽歌曲包括《無敵至尊》(Unbreakable)、《失蹤的小孩》、《患難見真情》(Whatever Happens)、《黎明破曉》(Break of Dawn)、《天堂可待》(Heaven Can Wait)和《隱私》(Privacy),全部的歌曲都來自《萬夫莫敵》的專輯曲目[16][17]福斯新聞頻道的羅傑·弗里德曼(Roger Friedman)報道說執行人員在聽完預覽歌曲后感到非常喜歡。史詩唱片的主席戴夫·格柳(Dave Glew)對于歌曲説道:「這實在是絕妙和驚人。麥可比之前唱得更好。」他補充道:「這些抒情歌啊!這些抒情歌實在優美,而且它們會歷久不衰。」[18]《啞口無言》其後于2001年以宣傳單曲發行。《天旋地轉英语You Rock My World》的重混版本,由傑斯伴唱,來作爲單曲的B面[19]。在麥可·傑克森死后,他演唱《啞口無言》的片段出現在傳記式電影《迈克尔·杰克逊:就是这样》中,電影講述歌手排練英國演唱會系列的過程,並發行后在商業上大獲成功[20]

樂評[编辑]

《啞口無言》獲得了主流樂評褒貶不一的評價。《水牛報英语The Buffalo News》的克雷格·西摩(Craig Seymour)認爲這首歌曲是專輯中唯一一首能讓人重臨傑克森過去成功的音樂。該報紙撰稿人說這首歌曲使人回想起1995年冠軍單曲《你不孤独》,而這聽起來就好像可以由寫出冠軍熱門單曲的劳·凯利創作[21]。《芝加哥太陽報》撰稿人吉姆·德羅盖蒂(Jim DeRogatis)稱《啞口無言》是一首「美好的極簡音樂,誠摯浪漫的情歌」[22]。樂評人羅傑·卡特林(Roger Catlin)認爲這首歌曲抓住了「新福音」的這個主題[12]。《紐約郵報》說道《啞口無言》聽起來像「搖籃曲」并且是專輯《萬夫莫敵》中最棒的一首歌曲[23],而《紐約時報》的喬恩·派瑞勒斯(Jon Pareles)讚賞傑克森這首歌曲中「長句歌詞和層層疊加如奶油一般的副歌在整首歌中輕盈地流淌」,樂評人因此認爲這是致天神的愛之頌[24]

流行樂評人羅伯特·希尔伯恩(Robert Hilburn)稱《啞口無言》和專輯《萬夫莫敵》的另一首歌曲《心花怒放》都是「和標題一樣極其普通」[10]。《多倫多星報》的本·雷納(Ben Rayner)质疑《啞口無言》的無伴奏合唱部分是否足够讓人寧可希望他發不出聲音[25]BBC的亞當·史密斯(Adam Smith)在評價整張專輯時稱《啞口無言》為「純粹的迪士尼歌曲」,並補充道「你(聽者)可能會發現這並沒有足夠新鮮或者原創的東西」[26]。《沃思堡星電訊報英语Fort Worth Star-Telegram》認爲《啞口無言》是《萬夫莫敵》中其中一首較弱的歌曲[27]。《衛報》的亞歷克西斯·彼得里迪斯(Alexis Petridis)認爲傑克森演唱這首歌曲時是「假裝在流淚」[28]。《達拉斯晨報英语The Dallas Morning News》的索爾·克里斯滕森(Thor Christensen)認爲《啞口無言》是「由傑克森先生製作、以誇大風格來仿照席琳·狄翁的歌曲,這可以和他1972年赞颂老鼠的歌曲《小班的歌英语Ben_(song)》畫上等號」[29]

普羅維登斯日報英语The Providence Journal》的沃恩·沃森(Vaughn Watson)稱呼《啞口無言》為「專輯《萬夫莫敵》中的最棒的歌曲,而且是傑克森任何專輯中其中一首最傑出的代表」。他補充道傑克森借由歌曲深知痛苦會陪伴著孤獨[30]。《威奇塔鷹報英语The Wichita Eagle》在評價整張專輯時稱《啞口無言》、《一走了之》(Don't Walk Away)和《哭泣英语Cry_(Michael_Jackson_song)》都符合「誠摯情歌」,從而可以知道傑克森是製作情歌的楷模[31]。《新音樂快遞》認爲《啞口無言》是「一首情歌般的《火爆浪子》的最後勇氣重擊,並與天堂般的合唱團相輔相成」[32],而《南佛羅里達太陽哨兵報英语South Florida Sun-Sentinel》的撰稿人認爲這首歌曲應該讓人花時間去習慣[33]。《戴頓日報英语Dayton Daily News》的羅恩·羅林斯(Ron Rollins)稱這首歌曲為「美麗的情歌」[34]。樂評人凱文·C·約翰遜(Kevin C. Johnson)認爲《啞口無言》是「其中一首(傑克森的)經典之作,這輕聲的情歌隨著歌曲推動而不斷響亮」[35]。《奧運家報英语The Olympian》的樂評人稱這首歌曲「極爲動人」[36]

曲目列表[编辑]

  • 宣傳單曲CD
  1. 《啞口無言》 – 3:18
  2. 《天旋地轉》(Track Masters Mix)(傑斯伴唱)– 3:28

幕後人員[编辑]

  • 詞曲創作、製作和主唱:麥可·傑克森
  • 交響樂團籌劃和指揮:麥可·傑克森和杰里米·卢博克
  • 鍵盤:布拉德·巴克舍
  • 中提琴:诺维·诺佛格和湯馬斯·塔利
  • 小提琴:彼得·肯特、吉娜·喀琅施塔得、羅賓·洛倫茲、希爾絲廷·法伊夫和約翰·維騰貝格

《顫慄 – 現場演唱會》全體人員版本[编辑]

Speechless – A Tribute to Michael Jackson
啞口無言 – 向麥可·傑克森表達敬意
《顫慄 – 現場演唱會》全體人員单曲
发行日期
格式 數位下載
录制 2010
类型 流行
时长 4:25
唱片公司 動機唱片
制作人 戴夫·洛克倫

2010年6月21日,六位演出者在倫敦西區顫慄 – 現場演唱會英语Thriller – Live》秀表演,以正式名字《啞口無言 – 向麥可·傑克森表達敬意》作爲《啞口無言》的單曲發行,來緬懷傑克森逝世一周年。所有在錄製時的收入都捐助給慈善組織戰火兒童英语War Child (charity)[37]

幕後人員[编辑]

  • 創作和原有製作:麥可·傑克森
  • 製作、編輯和混音:戴夫·洛克倫
  • 執行製作人:「重要演唱會與娛樂」的阿德里安·格蘭特英语Adrian Grant (writer and producer)
  • 聲樂編寫:約翰·馬厄(John Maher
  • 編曲和演奏:戴夫·洛克倫
  • 哈蒙德風琴英语Hammond_organ演奏:約翰·馬厄
  • 主唱:傑森·安德森(James Anderson)、珍-米哈伊爾·巴凯(Jean-Mikhael Baque)、基蘭·阿萊恩(Kieran Alleyne)、關·弗萊(Kuan Frye)、米切爾·藏加扎(Mitchell Zhangazha)、MJ·米盹-薩內(MJ Mytton-Sanneh
  • 合唱團:布里特·昆汀英语Britt Quentin、霍普·林赛·普拉姆(Hope Lyndsey Plumb)、J·羅姆(J Rome)、詹妮莎·夸(Jenessa Qua)、琳達·約翰-皮埃爾(Linda John-Pierre)、奧拉米代·阿石筱沃(Olamide Oshinowo)、保羅·克蘭西(Paul Clancy)、泰倫斯·瑞恩(Terrence Ryan)、韋恩·安東尼-科尔(Wayne Anthony-Cole
  • 母帶工程師:史蒂夫·基奇(Steve Kitch[38]

曲目列表[编辑]

  • 數位下載
  1. 《啞口無言 – 向麥可·傑克森表達敬意》 – 單曲版本 – 4:25[39]

参考资料[编辑]

  1. ^ 麥可傑克森:萬夫莫敵. 五大唱片. [2017-08-13]. 
  2. ^ 迈克尔·杰克逊:天下无敌. Amazon.cn. [2017-08-13]. 
  3. ^ Reiter, Amy. Jacko inspired by balloon battle. Salon.com. 2002-01-29 [2010-04-07]. (原始内容存档于2002-10-02). 
  4. ^ Good, Karen R. Black skin, white mask. Vibe. 2002-03 [2010-03-14]. 
  5. ^ Jones, Jel, Michael Jackson, the King of Pop: The Big Picture: the Music! the Man! the Legend! the Interviews!, Amber Books Publishing, 2005, ISBN 0-9749779-0-X 
  6. ^ Michael Jackson's interview with Getmusic.com. Youtube. 2001-10-26
  7. ^ Taraborrelli, J. Randy, The Magic and the Madness, Headline, 2004, ISBN 0-330-42005-4 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 麥可·傑克森《萬夫莫敵》的專輯内頁
  9. ^ Grant, Adrian, Michael Jackson: The Visual Documentary, Omnibus Press, 2009, ISBN 978-1-84938-261-8 
  10. ^ 10.0 10.1 Hilburn, Robert. Michael Jackson's 'Invincible'. Los Angeles Times. 2001-10-28 [2010-04-22]. 
  11. ^ de Yampert, Rick. Jackson trying to be new kid on the block. The Daytona Beach News-Journal. 2001-11-13 [2010-04-19]. (原始内容存档于2016-03-05). 需要付费订阅. 
  12. ^ 12.0 12.1 Catlin, Roger. 'Invincible': new material, echoes of past. The Hartford Courant. 2001-10-31 [2010-04-22]. 需要付费订阅. 
  13. ^ Beaumont, Mark. Michael Jackson : Invincible. NME. 2001-10-30 [2010-04-16]. 
  14. ^ Reid, Shaheem. Michael Jackson Revisits Old Self, Rails At Press, Tries Bounce On Invincible. MTV. 2001-10-26 [2010-04-22]. 
  15. ^ Speechless – Michael Jackson Digital Sheet Music (Digital Download). MusicNotes.com (Alfred Publishing Co. Inc). 
  16. ^ Vineyard, Jennifer. Michael Jackson Previews 15 Invincible Tracks. MTV. 2001-06-14 [2010-04-17]. 
  17. ^ Turner, Megan. Action Jackson – will the King of Pop reign again?. New York Post. 2001-06-19 [2010-04-17]. (原始内容存档于2016-03-07). 需要付费订阅. 
  18. ^ Friedman, Roger. Michael Jackson Presents the 'Invincible' Album, Record Execs Go Crazy. Fox News. 2001-06-15 [2010-04-17]. 
  19. ^ 麥可·傑克森《啞口無言》宣傳單曲的包裝
  20. ^ Ditzian, Eric. Inside 'Michael Jackson's This Is It' From The New York Premiere. MTV. 2009-10-28 [2010-04-24]. (原始内容存档于2009-12-07). 
  21. ^ Seymour, Craig. Same old Jacko. The Buffalo News. 2001-10-26 [2010-04-22]. 需要付费订阅. 
  22. ^ DeRogatis, Jim. Whiny dancer. Chicago Sun-Times. 2001-10-29 [2010-04-22]. 需要付费订阅. 
  23. ^ Hands down, not out. New York Post. 2001-10-30 [2010-04-22]. (原始内容存档于2016-03-07). 需要付费订阅. 
  24. ^ Pareles, Jon. Music; To Regain Glory, The New Michael Imitates the Old. The New York Times. 2001-10-28 [2010-04-22]. 
  25. ^ Rayner, Ben. Invincible incredibly insipid ; New album is not the come-back Jackson has been hoping for. Toronto Star. 2001-10-30 [2010-04-22]. 需要付费订阅. 
  26. ^ Smith, Adam. Michael Jackson Invincible Review. BBC. 2002 [2017-08-30]. 
  27. ^ The thriller is gone Jackson's latest shows how far he's fallen. Fort Worth Star-Telegram. 2001-11-02 [2010-04-24]. 需要付费订阅. 
  28. ^ Petridis, Alexis. Michael Jackson's latest album is determined. The Guardian. 2001-10-26 [2017-08-30]. 
  29. ^ Christensen, Thor. Off the wall, out of touch Michael Jackson leans too much on the past for his comeback album. The Dallas Morning News. 2001-11-04 [2010-04-22]. 需要付费订阅. 
  30. ^ Watson, Vaughn. Spears and Jackson: Mostly stuck in old grooves. The Providence Journal. 2001-11-11 [2010-04-22]. (原始内容存档于2012-10-26). 需要付费订阅. 
  31. ^ Still the king. The Wichita Eagle. 2001-11-11 [2010-04-22]. 需要付费订阅. 
  32. ^ A memorable comeback, not always for the right reasons.... NME. 2005-09-12 [2017-08-30]. 
  33. ^ Roache, Dwight. The Jackson legend. South Florida Sun-Sentinel. 2001-11-30 [2010-04-22]. 需要付费订阅. 
  34. ^ Rollins, Ron. Recordings on review. Dayton Daily News. 2001-11-02 [2010-04-24]. 需要付费订阅. 
  35. ^ Johnson, Kevin C. Jackson's 'Invincible' isn't 'bad', just 'old'. St. Louis Post-Dispatch. 2001-11-02 [2010-04-24]. 需要付费订阅. 
  36. ^ Ross Raihala sound affects. The Olympian. 2001-11-09 [2010-04-24]. (原始内容存档于2011-06-09). 需要付费订阅. 
  37. ^ Thriller Live marks Jackson death with memorial and single | The Official London Theatre Guide. Officiallondontheatre.co.uk. [2011-07-24]. 
  38. ^ Speechless – A tribute to Michael Jackson. Speechlessmjtribute.com. [2011-07-24]. 
  39. ^ Speechless (A Tribute to Michael Jackson) – Single by Thriller Live Cast – Download Speechless (A Tribute to Michael Jackson) – Single on iTunes. Itunes.apple.com. 2010-06-21 [2011-07-24]. 

外部链接[编辑]