啼笑因緣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华夏出版社2008年8月重印版本封面

啼笑因緣》是張恨水的一部长篇小說,共22回,初版在1930年12月由上海三友書社發行,故事講述1920年代的北京軍閥割據的時代,一個青年人與一位歌女之間的故事。

啼笑因缘后被多次拍成电影和电视剧。因缘是來自佛經的禪語,但啼笑因缘经常被误写为啼笑姻缘

主要人物[编辑]

  • 樊家树
  • 沈凤喜

其它[编辑]

影视作品[编辑]

啼笑因緣曾被多次拍成電視及電視劇。1932年拍摄電影啼笑因緣[1]。1950-60年代曾先後被多次拍成電影,當中包括1957年出品由張瑛梅綺主演的《啼笑因緣》和1964年香港電影新啼笑因緣》。

1975年香港邵氏電影新啼笑因緣》,由宗華井莉馮粹帆李菁陳觀泰施思主演。

電視劇方面,1974年香港無綫電視啼笑因緣》首度開拍,成為當年的經典。於1974年3月11日晚上七時正在翡翠台首播,共25集,每集半小時。該劇編導王天林,監製鍾景輝,演員有陳振華李司棋歐嘉慧等,主題曲由顧嘉煇作曲,葉紹德填詞,仙杜拉主唱,該劇主題曲更開始興起粵語流行曲的熱潮。

1987年,香港亞洲電視亦曾開拍電視劇《啼笑因緣》,成為第二個版本。亞洲電視版本在1987年6月22日晚上九時半在當時的黃金台,後改稱本港台播出。共25集,每集1小時,監製李艷芳,演員有劉松仁米雪苗可秀等。

安徽电视台在20世纪90年代拍摄黄梅戏电视剧《啼笑姻缘》,并在安徽卫视播出。

2004年中國中央電視台又播映了第三代的啼笑姻緣電視劇《啼笑因緣》,由胡兵袁立主演。

越剧剧目[编辑]

越剧剧目,是一出根据张恨水的同名小说改编的时装戏。

民国22年(1933年)7月3日至7日,越剧男班艺人李桂芳、吴素琴、裘凤仙(此人为男班名小生裘凤山之弟子)领衔的戏班,在上海福星戏院新排演了连台本戏《啼笑因缘》,当时为6本。

1941年6月11日,姚水娟饰沈凤喜,与李艳芳饰樊家树,在上海卡德戏院演出此剧,剧本由樊篱编写,共有3集,以沈凤喜为主线,一度引起轰动。

1956年,飞鸣越剧团演出此剧。原越剧男班的老艺人陈芎,将姚水娟的演出剧本重新整理改编成单本,由李蓉芳饰沈凤喜、陆锦娟(亦是男班名小生裘凤山之弟子)饰樊家树,在上海演出,盛况空前,“在越剧界除了四十年代姚水娟、李艳芳演出时那种盛况外,再无人可与伦比。”《啼笑》一剧亦成为陆锦娟的代表作。[1]

1962年,飞鸣越剧团再度排演此剧。由团中编剧李惠康重新编写剧本,以樊家树经历为主,沈凤喜的遭遇作衬,着重描写樊对爱情的执着追求及其失落,表达对美好事物遭到摧残之痛惜。当时此剧导演为袁浩,作曲为潘伟异,舞美设计为陈必华。该剧在上海丽都剧场(该剧场后改名为贵州剧场)、解放剧场、群众剧场、光华剧场等处演出,满座4个多月,极受欢迎。

1981年9月,浙江温州市越剧团改演《啼笑因缘》,范派女小生王凤鸣饰樊家树,女老生李香琴饰沈父,深得戏剧界好评。

1983年,李惠康再次修订剧本,将此剧更名《樊家树与沈凤喜》。陆锦娟受邀至浙江舟山越剧团领衔主演。剧团在杭州、嘉兴、湖州等处巡回演出,盛况依然。1984年,宁夏越剧团也演出了此剧。

1993年7月9日,上海越剧院红楼剧团在上海人民大舞台重新排演此剧。剧本由编剧吴兆芬从方言话剧本中改编,张少祥任导演,钱惠丽饰樊家树,方亚芬饰沈凤喜,目前有此剧该版之VCD碟流通于世。

黄梅戏剧目[编辑]

吴琼饰演。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《风雅小生陆锦娟》,作者孙怀山,《上海市虹口区文化史志资料选辑》(第七一八合辑),虹口区文化史志办公室编印,第36页。