喀尔巴阡乌克兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喀尔巴阡乌克兰
Карпатська Україна
未获普遍承认的国家

1939年
國旗 國徽
格言
乌克兰语:Ще не вмерла України
"乌克兰永不灭亡"
國歌
乌克兰语:Ще не вмерла України
"乌克兰永不灭亡"
喀尔巴阡乌克兰位置图
1939年的喀尔巴阡乌克兰地图。粗红线为匈牙利在1938年第一次维也纳仲裁后获得的土地
首都 胡斯特
常用語言 乌克兰语
政体 共和國
总统 奥古斯廷·沃洛申
总理 朱利安·雷韦
歷史時期 战间期
 - 独立 1939年3月15日
 - 被吞并 1939年3月16日

喀尔巴阡乌克兰乌克兰语:Карпатська УкраїнаKarpats’ka Ukrayina)原为捷克斯洛伐克第一共和国的一个省,1938年末至1939年初成为当地居住的卢塞尼亚人自治区。1938年《慕尼黑协定》签订后,捷克斯洛伐克斯洛伐克省和喀尔巴阡-卢塞尼亚省宣布自治。当年11月,喀尔巴阡-卢塞尼亚更名为“喀尔巴阡乌克兰”(Карпатська Україна)。1939年3月14日,斯洛伐克在纳粹德国的扶植下宣布脱离捷克斯洛伐克独立,成立了斯洛伐克共和国。次日喀尔巴阡乌克兰也宣布了独立,成立共和国。但第二天即被匈牙利吞并。

第二次世界大战期间,喀尔巴阡乌克兰先是被匈牙利占领,继而在1944年10月被德国占领,旋即被苏联红军占领。在伦敦的捷克斯洛伐克流亡政府派出官员,在当地建立起捷克斯洛伐克的临时行政管理机构。但是苏联占领军及内务人民委员部不久之后在当地成立了“外喀尔巴阡乌克兰民族委员会”,宣布喀尔巴阡乌克兰的人民希望脱离捷克斯洛伐克,与苏联的乌克兰苏维埃社会主义共和国合并。1945年2月1日,捷克斯洛伐克行政官员离开喀尔巴阡乌克兰。

1945年5月,在苏联帮助下,捷克斯洛伐克全境获得解放,捷克和斯洛伐克再度合并。根据战后的领土划分,捷克斯洛伐克在1938年11月的第一次维也纳仲裁当中割让匈牙利的领土重新划归捷克斯洛伐克,但喀尔巴阡乌克兰则在6月20日割让给苏联的乌克兰苏维埃社会主义共和国苏联解体后,该地归乌克兰所有,现为乌克兰的外喀尔巴阡州


外部链接[编辑]