喀尔巴阡古堡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
喀尔巴阡古堡
'The Carpathian Castle' by Léon Benett 33.jpg
作者 儒勒·凡尔纳
原名 Le Château des Carpathes
插圖 Léon Benett
出版地 法国
語言 法语
系列 奇异的旅行 #37
類型 科幻小说
恐怖小说
出版商 Pierre-Jules Hetzel
出版日期 1892
ISBN N/A
上一部作品 布兰尼肯夫人
下一部作品 特派记者:篷巴拉克历险记

喀尔巴阡古堡》是法国作家儒勒·凡尔纳的一部哥特小说,于1889年完成。最初于1892年1月1日至12月15日在《教育与娱乐杂志》上连载。故事设定在特兰西瓦尼亚地区,当时已被奥匈帝国吞并。尽管充满了神秘气氛,科学技术而不是神秘巫术在书中扮演了重要角色。

情节[编辑]

喀尔巴阡城堡久已废弃,它的主人、罗马尼亚贵族鲁道夫·德戈尔兹男爵是家族最后的成员。他在反抗匈牙利人的斗争中失踪,人们传说他已死去。牧羊人弗里克一天用望远镜观察到城堡中冒起了烟雾,一时间闹得人心惶惶,迷信的村裡人传说古堡裡有鬼怪。他们在小客店里集会,村长之女的爱人、护林人尼克·戴克自告奋勇前去探查究竟,并要求村里的医生巴塔克同去。巴塔克平时爱吹牛自己不信鬼怪,然而这时刻却胆怯了,但还是被尼克拉着上了路。夜晚到达城堡脚下时,吊桥已被拉起,找不到入口。两人不得不在外过夜,听到古堡中传来的钟声,还见到奇怪的电光。第二日尼克在攀爬城堡时,触到吊环而被击晕。二人被迫返回,与村长等人汇合。

这时,两个年轻人,落寞贵族弗朗兹·德戴雷克伯爵和随从罗兹科来到村里的旅店。弗朗兹得知城堡的故事,不信其中有鬼,要去城里报告警队。他从前还与德戈尔兹男爵有一段纠葛,五年前他在意大利远游,爱上了女歌手拉斯蒂拉,而鲁道夫也是斯蒂拉的歌迷。斯蒂拉答应了德戴雷克伯爵并决定退出演艺界,在她的谢幕演出时,由于见到鲁道夫可怕的面容而突然死去。德戈尔兹男爵就此失踪,而弗朗兹也漂游四方来平复心中的创伤。他和随从最终来到了城堡,并看到了斯蒂拉的影子。将罗兹科留在外面后,他置身一人潜入城堡,结果被诱入地牢中。弗朗兹最终设法挖用匕首破门离开,并破开松动的砖块透过墙看到了鲁道夫正在与随从奥尔伐尼克谈话。奥尔伐尼克是个科学狂人,一切电光幻影(包括斯蒂拉的影子)便是他制造,而且他们还通过电话等设备监控村里的一举一动。罗兹科所请的救兵来到了,绝望的男爵触发机关炸掉了整个城堡,弗朗兹幸免于难,却疯狂了。奥尔伐尼克将斯蒂拉的录音送给了弗朗兹听,才使他渐渐恢复了理智,但留给他的空有回忆。

参考资料[编辑]

  • Jacques Neefs, « Le Château des Carpathes et la question de la représentation », dans François Raymond et Simone Vierne, Jules Verne et les sciences humaines : Colloque de Cerisy, Paris, Union générale d'éditions, coll. « 10/18 » (no 1333), 1979, 441 p. (ISBN 2-264-00227-1 et 978-2-264-00227-3, notice BnF no FRBNF34646114, présentation en ligne), p. 382-409
  • Philippe Mustière, « La Chambre au miroir ou l'appropriation de l'être dans Le Château des Carpathes », Bulletin de la Société Jules-Verne, Paris, no 59, 1981, p. 110-116 (ISSN 0986-2226)