善女子佛教女眾國際協會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

善女子佛教女眾國際協會释迦女佛教女眾國際協會英语:Sakyadhita International Association of Buddhist Women),簡稱釋迦提達巴利語Sakyadhita,音譯“釋迦提達”,義爲“釋迦的女兒”、“善女子”),在華人世界又譯為善女人国际佛教妇女协会[1]「釋迦女」國際佛教婦女協會[2]国际佛教妇女会议佛教善女人协会(Sakyadhita)[3]國際佛教善女人大會Sakyadhita國際佛教善女人大會[4][5][6]等名,是當代美國501(c)3免稅類的宗教非营利性组织,國際佛教比丘尼女性信徒聯合組織,由德國上座部比丘尼艾雅·凱瑪(Ayya Khema)與美國藏傳比丘尼慧空法师(Karma Lekshe Tsomo[7])於1987年成立并舉辦第一屆大會,於1988年在美国加利福尼亚州正式登記註冊。現任會長爲慧空法師。

該協會每两年举行一次国际大会,參會者爲來自不同国家和传统的在家女眾、出家女眾等世界佛教徒女性。

宗旨[编辑]

協會宗旨爲:“建立國際性的佛教女眾聯盟,提升世界婦女在世間與出世間雙方面的福祉,致力於佛法教育、培訓、組織、戒承上的兩性平等;提倡教內各傳承宗派之間以及佛教與其他宗教間的和諧共處;鼓勵有關佛教女性的研究與出版,培育慈悲的社會運動,饒益眾生,藉由佛陀的教誨,來促進世界和平。”[8][9]

歷屆大會[编辑]

舉例如下:

  • 2017年,第十五屆,香港,主題:“当代佛教女性:沉思,文化交流与社会行为”(Contemporary Buddhist Women: Contemplation, Cultural Exchange & Social Action)。
  • 2015年,第十四屆,印尼日惹,主題:“慈悲與社會正義”(Compassion and Social Justice)。
  • 2011年,第十二屆,泰國曼谷,主題:“通向解脫”(Leading to Liberation)
  • 2002年,第八屆,台灣台北,主題:“沟通世界的桥梁”(Bridging Worlds)[10]
  • 1987年,第一屆,印度菩提伽耶,主題:“比丘尼在世間”(Buddhist Nuns in Society),由十四世達賴喇嘛主持。

註釋[编辑]

參考鏈接[编辑]