善知識

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

善知識梵語Kalyāṇa-mitra(-tā)巴利語Kalyāṇa-mitta(-tā)),又譯善友,原指良、良伴或良師,在佛教中指能夠引導眾生離惡修善,入於佛法的人,尤其是佛、菩薩和高僧大德[1]

詞源[编辑]

Kalyāṇa可以譯為好的、微妙的、賢善的。mitra-義爲友誼、朋友,友愛的;如在印度神話中有密多罗(Mitra)即友爱神;而彌勒菩薩之所以又叫慈氏菩薩,就因為他的名字“彌勒”(梵語Maitrī巴利語Mettā)義爲仁慈的、慈愛的,即和mitra“友愛”同源。

概論[编辑]

善知識為具有善性與智慧之人,能於我為益,導我趨入善道,證入三乘菩提[2]。善知識約略可分數種:

  1. 外護善知識者,令我得安穩修道。
  2. 同行善知識者,與我切磋策勵。
  3. 教授善知識者,示教利喜於吾。
  4. 實際實相善知識者,助吾證入三乘菩提。

参考文献[编辑]

  1. ^ “九.所謂善知識,要具備那些條件?”. 星雲文集《六祖壇經講話》第二般若品講解. 佛光山. [2012-03-10]. (原始内容存档于2012-07-12) (中文). 要親近善知識;善知識是指正直而有德行,能教導正道的人。 
  2. ^ 《四教儀註彙補輔宏記》:「法華疏云:『聞名為知,見形為識,是人益我菩提之道,名善知識。』」(CBETA, X57, no. 980, p. 960, b19-20 // Z 2:7, p. 410, b1-2 // R102, p. 819, b1-2)

外部連結[编辑]