喇叭弦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喇叭弦,又名鼓吹弦鐵弦仔鐵弦台灣歌仔戲音樂、客家音樂、北管音樂使用的特有金屬製胡琴類樂器。

1937年,日本在台灣推行皇民化運動而「禁鼓樂」(禁用鑼鼓音樂),由被日本政府留用之樂師陳冠華蘇桐陳秋霖共同研製。[1]

琴馬置於留聲機唱頭的雲母圓片,經倒b形彎曲往上在長直管內產生共鳴,頂端以喇叭的擴音,通體都是金屬製,材質是白鐵。弦軸同結他,置於長直管頂部,繫以吉他鋼弦,以馬尾弓拉奏。20世紀末葉出現改良式喇叭弦,琴筒使用手提揚聲器喇叭,形似高胡,琴桿與弦軸有的仿照傳統式採金屬製,亦有木製,喇叭材質為鋁、塑膠等製。為減低成本,有些樂器製師以玻璃纖維代替雲母。

定弦以純5度為主,某些客家音樂演奏中用純4度定弦,音色高尖。歌仔戲在悲傷、愁苦或抒情的場合多用,通常由頭手弦領奏。有是用於廣東音樂的高胡部份演奏廣東音樂作為背景音樂的「廣東串」,有時亦用於客家山歌。 喇叭弦製作者及演奏者:張孟浩 善奏喇叭弦的歌仔戲琴師有洪堯進蔡春安李國治許再添等。

參加資料[编辑]

  1. ^ 《台上台下‧魚鰍先》施叔青編著