本页使用了标题或全文手工转换

喇家遗址

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
喇家遗址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 青海省民和县
分类 古遗址
时代 新石器时代
编号 5—126
登录 2001年
喇家遺址

喇家遗址位在中國青海省民和縣喇家村,為距今約4000年前具有高度文明水平的城池,因為遭遇天災而瞬間毀滅,所以具有「東方龐貝」的稱呼。因為許多文物建築至今仍保存完好,喇家村為一重要考古遺址。

遺址被認為是由地震引起接連突發的山泥傾瀉大洪水掩埋齊家文化聚居地而形成,導致不同年齡的先民骸骨及其文物一併保存下來。

目前世界上最古老的麵條,在2005年10月從喇家遺址出土。麵條被發現於一密封的容器中,因為容器內部呈半真空狀態而保存至今。

根据有关专家的鉴定分析,在青海喇家遗址出土的面条状遗存是小米做成的面条。但是,关于喇家面条的真实成分,有学者对前人的研究提出了质疑,认为小米由于缺乏面筋蛋白,不适于用传统拉伸方法制作面条[1]。中国科学院和中国社会科学院考古研究所通过对喇家遗址出土陶碗中面条残留物的植硅体、淀粉和生物标志化合物等系统分析, 认为喇家面条中的主体成分是粟,少部分为,之后使用饸饹床对小米能否制作面条进行了模拟实验,复制出与出土面条成分、形态一致的粟类面条[2]

参考[编辑]

外部链接[编辑]