喚醒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
處於警醒和激活狀態的貓頭鷹;攝影於凱奧拉德奧國家公園,2016年1月。

喚醒(英語:Arousal),或譯喚起等,是心理學生理學的一個術語。 它描述了人類和其他脊椎動物中樞神經系統的一般激活程度。 其特色功能包括:警覺性和反應意願等。

這些動物在睡眠中的喚醒水平非常低,在疼痛和類似的興奮狀態則非常高。 被憤怒恐懼性慾激起的個體也有高水平的喚醒。 然而,喚醒本身沒有情緒成分。

根據喚醒理論學家Richard Yerkes和John Dodson的理論,當我們的喚醒程度越接近臨界點(optimal level)時,在完成任務時的表現也就會越好。[1] 然而,當我們的喚醒程度過高和過低時,表現均可能會較不理想;如喚醒程度過高時,可能會出現情感障礙,如焦慮等情況。[2]

喚醒可以在實驗室中被識別,例如,在腦電圖中,這是不同步的,也就是說,不同的頻率隨著小的偏轉而發生。 喚醒可以被測量;有研究表示喚醒水平,在腦電圖測量中以電壓及其頻率為測量值。


參考資料[编辑]

  1. ^ Robert M. Yerkes and John D. Dodson. Classics in the History of Psychology -- Yerkes & Dodson (1908). web.archive.org. 2019-04-30. 
  2. ^ Chart,L.E.; Sheriff, M.J.; Hirelinger,A.M.; Braithwaite,V.A. Can we understand how developmental stress enhances performance under future threat with the Yerkes-Dodson law?. Communicative & Integrative Biology. 2015, 8 (3). doi:10.1080/19420889.2015.1029689. 

參考書目[编辑]

  • E. Grandjean: Physiologische Arbeitsgestaltung. Ott Verlag Thun, 1991, ISBN 3-7225-6651-7.
  • L. Deckers: Motivation – Biological, Psychological, and Environmental. Pearson Boston, 2nd 2005, ISBN 0-205-40455-3.