快樂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自喜悦
跳转至: 导航搜索
笑脸是快乐的象征性符号

快樂是一種感受良好時的情緒反應,一種能表現出愉悅心理狀態的情緒。而且常見的成因包括感到對健康、安全、愛情等之滿足。快樂最常見的表達方式就是笑。通常我們認為達到快樂,是需要積極工作和愛。

快樂與幸福的區別在於,快樂常指個人的、短時間的情緒感受;幸福則涉及到與他人、家庭的長期正面的交互過程,以及對事業、生活發展的積極的體驗(與“不幸”相對)。

欲壑難填,為“得不到”和“已失去”苦惱常常是痛苦的根源,相反知足的人通常比較快樂,​​ 有說"知足常樂"。因為要求都不高,珍惜現在已擁有的,進而對未來抱有健康的期許,比較容易達到快樂。但是別因為快樂而故意找藉口把自己弄得無所事事,這樣卻是消極的做法。享樂主義最注重的就是人生活的快不快樂,以快樂為最大價值。

快樂和喜樂是不同的, 快樂是可以很短暫, 而喜樂可以維持很久。

快樂的科學[编辑]

科學家研究發現, 大腦當中有多種主要化學物質能影響我們的情感和快樂指數。[1][2]

  1. 多巴胺 (Dopamine)
  2. 去甲腎上腺素 (Noradrenaline)
  3. 伽瑪氨基丁酸 (GABA)
  4. 血清素 (Serotonin)
  5. β-內啡肽 (Beta-endorphin)
  6. 催產素 (Oxytocin)

其他字詞[编辑]

與快樂同意義或相近的用詞,包括:愉快愉悅喜悅歡喜歡欣歡欣鼓舞高興開心……等。

一種更為強烈的感覺稱作“ecstasy狂喜忘我)”[3],是一種個人意識上主觀體驗的特殊情绪狀態。在心流理論當中,是一種將個人精神力完全投注在某種活動上的感覺;心流產生時同時會有高度的興奮及充實感。

參考資料[编辑]

  1. ^ JODIE TYLEY. http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/features/everything-you-need-to-know-about-happiness-science-a6792031.html. Thursday 31 December 2015 15:12 GMT.  缺少或|title=为空 (帮助)
  2. ^ Christopher Bergland. The Neurochemicals of Happiness. Psychology Today. Nov 29, 2012. 
  3. ^ 例如《狂喜之诗英语The Poem of Ecstasy》——亞歷山大·尼古拉耶維奇·斯克里亞賓的交响曲作品。

外部链接[编辑]