喬望尼·巴蒂斯塔·維奧蒂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
喬望尼·巴蒂斯塔·維奧蒂
Giovanni Battista Viotti.jpg
喬望尼·巴蒂斯塔·維奧蒂
本名Giovanni Battista Viotti
出生(1755-05-12)1755年5月12日
Flag of Kingdom of Sardinia (1848).svg薩丁尼亞王國薩伏依豐塔內托波
逝世1824年3月3日(1824歲-03-03)(68歲)
 英國倫敦
国籍 義大利 英國
职业小提琴家作曲家
活跃时期1773-1821
知名作品29首小提琴協奏曲,包括a小調第22號小提琴協奏曲、G大調第23號小提琴協奏曲
所属时期/乐派古典主義

喬望尼·巴蒂斯塔·維奧蒂義大利語Giovanni Battista Viotti,1755年5月12日-1824年3月3日),意大利小提琴家作曲家,活躍於19世紀之交。新格罗夫音乐与音乐家辞典評價他是「塔替尼帕格尼尼之間最有影響力的小提琴家」[1],維奧蒂以眾多的小提琴協奏曲作品(最少29首)為後世所知,其中又以第22號、第23號為代表作。

生平[编辑]

維奧蒂的老師普格納尼英语Gaetano Pugnani

維奧蒂1755年出生於薩丁尼亞王國豐塔內托波(即現時意大利皮埃蒙特大區韋爾切利省內),父親菲利斯(Felice Viotti)是一名鐵匠,但喜歡於晚上邀請朋友在家中舉行音樂會,亦會吹奏圓號,因此小維奧蒂年幼時便時常接觸音樂,亦開始產生興趣,菲利斯看到小維奧蒂對音樂似乎有天份,便在家向他教授音樂知識。1766年,小維奧蒂於一次在斯特蘭比諾(亦有指是在伊夫雷亞)的一個宗教活動中表演,被那裏的主教方濟各·羅拉蒙席Monsignor Francesco Rorà )看中,便游說把小維奧蒂送到都靈,在沃蓋拉女侯爵的官邸內繼續學習。小維奧蒂於官廷內的樂團擔任樂師,並師隨契隆尼亞蒂英语Ignazio Celoniati的兄弟卡路·安東尼奧(Carlo Antonio Celoniati)學習;1770年,普格納尼英语Gaetano Pugnani來到都靈工作,擔任杜林皇家劇院的指揮,也在都靈宮廷教堂內擔任第一小提琴手。那時,阿方索王子(Alfonso Dal Pozzo della Cisterna)把維奧蒂交予這位名氣十分大的小提琴家兼作曲家去栽培。普格納尼的老師索美斯英语Giovanni Battista Somis曾跟隨柯里尼習琴,他十分喜歡維奧蒂,並願意把他所有的知識和演奏技巧都傳授予他。維奧蒂的音樂詣藝有着明顥的進步。1780年,普格納尼帶同維奧蒂外出表演,先後到訪瑞士普魯士王國波蘭俄羅斯,歷時兩年多。後來,普格納尼準備回都靈,但維奧蒂希望可以追尋發展,便與老師分別後,前往法國尋求機會。

作品[编辑]

馬賽曲

文化影響[编辑]

在意大利的韋爾切利,是每年一度的維奧蒂國際音樂比賽英语Viotti International Music Competition的舉行地點,而在意大利的多個地市也會舉行「維奧蒂音樂節」。

參考資料[编辑]

參照
  1. ^ Chappell White. "Viotti, Giovanni Battista." Grove Music Online. Oxford Music Online. Oxford University Press, accessed 2017-01-12. 需註冊

參見[编辑]

外部連結[编辑]