喬治·傑生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬治·傑生

喬治·傑生丹麦语Georg Jensen,又译格奥尔·延森,1866年-1935年10月2日),丹麥珠寶設計師,同時也是一個國際知名的製品的品牌名稱。其所設計的銀飾在世界珠寶設計界具有重要而經典的地位。

設計師[编辑]

喬治·傑生於丹麥的哥本哈根北邊一個叫做Raadvad的小鎮上,父親是一位鐵匠,為Raadvad鎮上的刀具廠工作,他14歲時開始到金匠鋪學習珠寶加工,大學時就讀丹麥哥本哈根皇家藝術學院,主修雕塑,並拿獎學金到義大利法國遊歷,從古典藝術中獲得不少靈感和知識,並在1904年喬治38歲時,回到丹麥,成立了銀雕工作室,也就是今日喬治傑生設計公司的前身。當時工作室一開幕,喬治就獲得了丹麥裝飾藝術美術館的展覽機會[1],並開始以從自然造型中取得靈感的優雅飾品獲得大眾注目。

喬治同時也是第一個將「氧化」轉為銀飾設計元素的設計師。他巧妙的使用不同的氧化技巧,增加了飾品中柔和的陰影[2]。喬治傑生於1935年去世。

喬治傑生品牌[编辑]

乔治傑生品牌标志

喬治傑生是今日銀飾頂尖品牌之一,現屬皇家斯堪的納維亞集團。除了銀飾之外,也有生活用品等等設計,是北歐設計的代表之一。在喬治傑生公司下,有相當多知名的珠寶和銀飾藝術家,如1946年加入的漢寧·古柏(Henning Koppel),1956年的娜娜·迪索爾(Nanna Ditzel),以及艾倫·夏夫(Allan Scharff)、薇薇安·朵蘭(Vivanna Torun Bülow Hübe)。

參考文獻[编辑]

主要翻譯自英文維基百科。

  1. ^ Designer History. [2012年9月19日]. 
  2. ^ 喬治傑生 大膽善用氧化美 全球首例. [2012年9月19日]. 

外部聯結[编辑]