喬治·居維葉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬治·居維葉。

喬治·居維葉Georges Cuvier,全名Baron Georges Léopold Chrétien Frédéric Dagobert Cuvier;1769年8月23日-1832年5月13日)是一位法國博物學家、比较解剖学家[1]動物學家。為博物學家弗列德利克·居維葉(Frédéric Cuvier)之兄,在19世紀早期是巴黎科學界的名人之一。

喬治·居維葉對許多現存動物與化石進行比較,建立了比較解剖學古生物學。他建立了滅絕的概念,首先將化石標本定義為與現生物種具有相等分類學地位的「已滅絕物種」。並提出了災變論,解釋地貌形成原因。同時也反對早期的演化思想,因為物種在地層中都是以突發性方式出現的,沒有任何痕跡顯示進化的過程。1832年因為霍亂而逝世於巴黎

  1. ^ 布赖恩·伯勒尔(Brian Burrell) (作者), 吴冰青 (译者), 吴东 (译者). 谁动了爱因斯坦的大脑:巡视名人脑博物馆. 上海科技教育出版社. 2009: 46. ISBN 9787542849250.