喬治·布朗熱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
喬治·厄內斯·讓-瑪麗·布朗熱
Georges Boulanger Nadar.jpg
戰爭部長
任期
1886年1月7日-1887年5月31日
前任 夏尔·德·弗雷西内
继任 陶菲爾·費隆
个人资料
出生 (1837-04-29)1837年4月29日
法國伊勒-维莱讷省雷恩
逝世 1891年9月30日(1891-09-30)(54歲)
比利時布魯塞爾
专业 軍人

喬治·厄內·讓-瑪麗·布朗熱(Georges Ernest Jean-Marie Boulanger,1837年4月29日-1891年9月30日),法國將軍、政治家,曾利用法國民眾的反德民族主義情緒和對自己的高度支持,險些顛覆法蘭西第三共和國。後身敗名裂,自殺身亡。

早年生平[编辑]

布朗熱生於雷恩,父親厄內·讓-瑪麗·羅塞利·布朗熱是布列塔尼的資本家,母親瑪麗·安·韋伯·格里菲斯出身加萊貴族。[1]早年就讀圣西尔军校1856年入伍,曾先後參與法國在阿爾及利亞義大利交趾支那等地的軍事行動,在義大利因負傷獲法國榮譽軍團勳章[2]1864年與露西·雷諾出於利益關係結婚。[3]普法戰爭、鎮壓巴黎公社之後逐步高升,在奧馬爾公爵亨利(前國王路易·菲利普之子)舉薦下1880年成為准將[4]。次年作為法國代表參加美國獨立百年慶祝活動。1882年被任命為歩兵總監,兩年後被派往突尼斯任當地駐軍司令,因與當地法國外交官不和,很快便返回巴黎

步入政壇[编辑]

戰爭部長[编辑]

在早年同學克里蒙梭的推薦下,1886年布朗熱出任弗雷西内內閣的戰爭部長。他於任內推廣了勒貝爾M1886步槍,並改善士兵待遇,允許士兵留鬍鬚,頗得軍心。代卡泽维尔發生工人罷工時,他也令軍隊不得武力鎮壓,而是贈送物資,從而獲得了左派人士的好感。他還簽署命令,褫奪了過去的法國君主奧爾良家族的軍職(包括曾支持他的奧馬爾公爵亨利,不過亨利保住了名位),被視為共和派

布朗熱還大搞反德宣傳,鼓吹民族主義,經常舉行閱兵,要求奪回普法戰爭中的失地阿尔萨斯-洛林中法戰爭之後,他的人氣繼續攀升,在同年底弗雷西內內閣倒台後仍然留任戈布萊內閣。此後他對德國的挑釁也開始升級,準備在貝爾福建立軍事設施來控制對德國的馬匹出口,甚至直接利用自身人氣同俾斯麥叫板。1887年5月30日戈布萊內閣倒台,布朗熱不再留任。

布朗熱狂熱[编辑]

同年在並未實際參選的情況下,布朗熱在塞納省一次地方選舉中獲得了十萬多張選票。法國政府深受震動,調他去克莱蒙费朗當一名地方軍指揮。6月8日出發之時,近萬人在里昂車站發動挽留活動,阻止火車出發。布朗熱只得搭上一節火車頭偷偷離開。不久總統格雷維裙帶關係醜聞辭職,但新總統卡诺和總理蒂拉爾並沒有讓布朗熱官復原職。

此後布朗熱開始集合各種保守政治勢力,尤其是保皇黨1888年6月他在瑞士接洽了波拿巴家族,不久又獲得了奧爾良家族領袖巴黎伯爵的支持。早在當年3月脫離軍職後,布朗熱及其支持者就已開始活躍於各級選舉,他本人獲選入諾爾省議會,在選舉中因與外長查理·弗洛凱發生衝突,在決鬥中負傷。次年1月他參與眾議院補選,提出「解散議會、修訂憲法、制憲議會」的口號並再次獲勝。此時他的聲望和民眾狂熱達到頂峰,甚至有人以他的名字創作頌歌。支持者希望他武力奪取總統權力,但布朗熱此時動作過於求穩,無意採用非法方式,甚至沉迷於與情婦瑪格麗特·克魯澤鬼混。他開始失去原本共和派支持者的支持。

失勢[编辑]

此時的共和派們開始感到布朗熱的威脅,內政部長恭思当很快開始調查布朗熱當選內幕,並取締支持布朗熱的極右翼愛國者聯盟1889年4月1日內政部以陰謀和叛國為由對布朗熱下達了逮捕令,並要求撤銷其豁免權。布朗熱被迫逃亡布魯塞爾。8月參議院宣佈對其及部分支持者處以流放

1891年10月小日報報導布朗熱自殺

澤西躲了一段時間後,布朗熱最終返回布魯塞爾,1891年9月30日在當地先去世的瑪格麗特·克魯澤墓前以手槍自殺。

參考來源[编辑]

  1. ^ Registre des naissances (2000) Archives municipales de Rennes, cote 2E45, p. 88.
  2. ^ 法國政府記錄網頁. [2018-01-04]. 
  3. ^ Briais, Bernard. Au temps des frou-frous. Les femmes célèbres de la Belle Époque. France-Empire. 1985: 283. 
  4. ^ Fabrice Fanet, Jean-Christophe Romer. Les Militaires qui ont changé la France. Le Cherche Midi. 2012: 37. 

外部連結[编辑]