本頁使用了標題或全文手工轉換

喬治·梅里愛

維基百科,自由的百科全書
跳至導覽 跳至搜尋
喬治·梅里愛
Georges Méliès
George Melies.jpg
導演
本名 Marie-Georges-Jean Méliès
國籍  法國
出生 (1861-12-08)1861年12月8日
法國巴黎
逝世 1938年1月21日(1938-01-21)(76歲)
法國巴黎
職業 製片人演員布景設計師魔術師玩具製造者
配偶 Eugènie Gènin(1885年-1913年)
Jeanne d'Alcy(1925年-1938年)
活躍年代 1888年 – 1923年

喬治·梅里愛(法語:Georges Méliès法語發音:[meljɛs]mā-li-es,1861年12月8日-1938年1月21日),全名Marie-Georges-Jean Méliès法國人,是一名魔術師以及電影製片人,為早期電影的技術和講述方法付出卓越貢獻。梅里愛在特效運用方面是一個多產的創新者,他在1896年偶然間發現了停機再拍技術,他還是最初幾位在作品中使用多重曝光低速攝影淡入淡出以及手工著色的電影製作人之一。梅里愛被譽為第一位「影院魔術師」,因為他通過攝影彷彿可以操控並改造現實[1]。他最著名的兩部電影為《月球旅行記》(法語:Le voyage dans la lune,1902年)和《奇幻航程》(法語:Le voyage à travers l'impossible, 1904年)。兩個故事裡的旅途都光怪陸離、超越現實,頗有儒勒·凡爾納之風。儘管劇情近乎夢幻,但兩部作品依然被包含在最重要的早期科幻電影之中。梅里愛同時也是早期恐怖片的先驅,這一點可以追溯到他的作品《魔鬼莊園》(法語:Le Manoir du diable,1896年)。

早期的生活和教育[編輯]

為紀念梅里愛生地所立之碑

瑪麗·喬治·讓·梅里愛於1861年12月8日生於法國巴黎。其父名為讓·路易斯·斯坦尼斯拉斯·梅里愛,其母約翰娜·凱薩琳·舒潤,荷蘭人。[2] 喬治·梅里愛的父親於1843年搬到了巴黎,作為一名熟練的製鞋匠,他開始在一家制靴廠工作。也即在那家制靴廠,喬治·梅里愛的父母相遇了。約翰娜·凱薩琳的父親曾為荷蘭王室的官方制靴匠,直到一場大火將他的事業付之一炬。約翰娜·凱薩琳協助並培養讓·路易斯,這種情況甚至持續到他們二人完婚、在聖馬丁大道上建立起一家高質量的制靴廠並有了亨利和加斯頓兩個兒子。待到他們第三子喬治出生之時,這個家庭已經比較富裕了。[2]喬治·梅里愛自7歲起在米舍萊公學(法語:Lycée Michelet)上學直到這所學校在普法戰爭中被炸毀。之後他被送往有著很高聲望的路易大帝中學繼續就讀。在喬治·梅里愛的回憶錄中他特別強調自己所受到的正規而傳統的教育,以反駁在其事業早期一些人對大多數電影製片人做出的指控——「……文盲而已,不可能創作任何藝術品」。[2] 然而,他承認他的創作直覺常常超出他的智力所及:「藝術的激情於他而言過於強大,當他的思緒徘徊於一篇法語美文抑或拉丁語詩句時,他手中的筆已然不自覺地勾勒出了他教授的肖像抑或同學的漫畫。如若不是這般,那一定是有座綺麗的夢幻宮或者一處優美的原風光已然展現在劇院場景中了。」[2] 由於小梅里愛在他的筆記本和課本上亂塗亂畫經常會受到教師的處罰,10歲的他便開始用硬紙板做的「傀儡劇院」。待到青少年時,梅里愛的手藝就已經進步到可以製作更加複雜的懸絲傀儡了。1880年,梅里愛在通過了全法會考之後從高中畢業。[2]

晚年[編輯]

托馬斯·愛迪生在倫敦看過他導演的《月球旅行記》後,讓他的助手們秘密地對電影進行了拷貝。其後在美國全國上映後所賺得的大量錢財全部歸愛迪生所有。梅里愛分文未得,幾年後宣告破產並失業。梅里愛失去工作以後,從大眾生活中消聲匿跡了一段時間。1920年代中期,他利用電影的盈餘在巴黎蒙帕納斯車站經營了一間賣糖果及玩具的小商店。1925年,娶相戀已久的Jeanne d'Alcy小姐為妻,並與梅里愛年幼的孫女Madeleine Malthête-Méliès同住在巴黎,過了一段被遺忘的日子。1920年代末期,記者們開始注意到梅里愛早年的作品及生活,引起了人們重新對他的重視。而在1929年在Salle Pleyel的回憶活動之後,人們對這位藝術家有了更進一步的認識。在之後的回憶中,梅里愛也表示這次的回憶展示活動是「人生中最輝煌的時刻之一」。[2]

梅里愛於1938年1月21日因癌症病逝,享年76歲。葬於拉雪茲神父公墓。[3]

紀念[編輯]

布萊恩·塞爾茲尼克英語Brian Selznick創作的2007年小說《雨果·卡布雷的發明》和改編它的2011年電影《雨果的冒險》,都是以梅里愛的後期生活為中心,而馬丁·史柯西斯的電影《雨果的冒險》中由班·金斯利扮演梅里愛。[4]

2018年5月3日,Google首頁塗鴉紀念梅里愛製作《月球旅行記》無聲電影116年,這次的首頁塗鴉由Google與法國電影園Cinémathèque Française)合作製作,第一次使用了360度互動式虛擬實境技術。[5][6]

參考文獻[編輯]

  1. ^ 《梅里愛——影院魔術師》法語:Méliès, le cinémagicien,紀錄片.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 約翰·維克曼——《世界電影導演》(World Film Directors),卷1。The H. W. Wilson Company. 1987. pp. 747-765.
  3. ^ Georges Melies. French Motion Picture Producer a Pioneer in Industry.. New York Times. January 23, 1938 [2008-05-09]. 
  4. ^ Hugo and the magic of film trickery. The Guardian. 2012-02-24 (英語). 
  5. ^ 回到月球 – 紀念喬治梅里愛
  6. ^ 紀念喬治梅里愛

延伸閱讀[編輯]

  • Bessy, Maurice and Duca, Lo. Georges Méliès, mage. France: J.J. Pauvert. 1961.
  • Brackhage, Stan. The Brakhage lectures: Georges Méliès, David Wark Griffith, Carl Theodore Dreyer, Sergei Eisenstein. The GoodLion. 1972.
  • Deslandes, Jaques. Le boulevard du cinéma à l'époque de Georges Méliès. France: Éditions du Cerf. 1963.
  • Erza, Elizabeth. Georges Méliès, the birth of the auteur. New York : Manchester University Press. 2000.
  • Frazer, John. Artificially arranged scenes : the films of Georges Méliès. MA, G. K. Hall and Company. 1979.
  • Gaudreault, André. "Theatricality" and "narrativity" in the work of Georges Méliès. McGill University. 1982.
  • Hammond, Paul. Marvellous Méliès. St. Martin's Press. 1975.
  • Handman, Gary. Georges Méliès : a bibliography of materials in the UC Berkeley Library. UC Berkeley. 2009.
  • Jenn, Pierre. Georges Méliès Cineaste. France: Editions Albatros. 1984.
  • Kessler, Frank, Lenk, Sabine and Loiperdinger, Martin. Georges Mʹelis̀, Magier der Filmkunst. Germany: R. Stern. 1993.
  • Malthête-Méliès, Madeleine. Méliès l'enchanteur. France: Hachette. 1973.
  • Malthête-Méliès, Madeleine. Méliès et la naissance du spectacle cinématographe. France: Klincksieck. 1984.
  • Malthête-Méliès, Madeleine. Essai de Reconstitution du Catelogue Français de la Star-Film suvivi d'une Analyse Catalographique des Films de Georges Méliès recenses en France. Centre National de la Cinematographie. 1981.
  • Malthête, Jacques. Méliès, l'illusionniste fin de siècle?. France: Presses de le Sorbonne nouvelle. 1998.
  • Méliès, Gaston. Le Voyage autour du monde de la G. Méliès Manufacturing Company. France: Association Les Amis de Georges Méliès. 1988.
  • Méliès, Georges. Mémoires. France: J.J. Pauvert. 1961.
  • McLaren, Norman. Georges Melies : first wizard of cinema. Flicker Alley. 2008.
  • Robinson, David. Georges Méliès : father of film fantasy. Museum of the Moving Image. 1993.
  • Sadoul, Georges. Georges Méliès. France: Éditions Seghers. 1961.
  • Sadoul, Georges. An index to the creative work of Georges Melies, 1896-1912. Sight and Sound. 1947.
  • Smith, Jason and Kentridge, William. William Kentridge : 7 fragments for Georges Méliès. National Gallery of Victoria. 2006.
  • Thompson, Frank T.. The Star Film ranch : Texas' first picture show. Republic of Texas Press. 1996.

外部連結[編輯]