喬治·艾茲拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
喬治·艾茲拉
George Ezra at Glastonbury Abbey 2014.jpg
喬治在2014年格拉斯頓伯里修道院匯演
男歌手
原文名 George Ezra Barnett
国籍  英國
出生 (1993-06-07) 1993年6月7日26歲)
英國哈特福
职业 唱作人
语言 英語
音乐类型 民謠、藍調搖滾
代表作品布達佩斯
活跃年代 2013年至今
唱片公司 哥倫比亞唱片索尼音樂娛樂
网站 www.georgeezra.com

喬治·艾茲拉·巴內特(英語:George Ezra Barnett,1993年6月7日),英國創作歌手。在先後發行2張EP後,他推出了大熱單曲《布達佩斯》,該曲全球多個國家排行榜登上首10位。2014年6月,他推出首張專輯《夢想啟航英语Wanted on Voyage》,專輯登上英國與蘇格蘭冠軍位置,並登上其他七個國家首10位。

早期生活[编辑]

艾茲拉於英國哈特福長大,父母分別是學校的副校長和美術老師[1]。艾茲拉音樂方面受到他姐姐的影響。艾茲拉的姐姐於當地一間音樂俱樂部作常駐演出,艾茲拉13歲時於該俱樂部完成他首場舞台表演—演唱歌曲《Teenage Dirtbag》的女聲部分,並畫了眼線與穿上了姐姐的緊身褲。艾茲拉於16歲時離開了學校,並到當地的糖果工廠工作,負責包裝糖果豆,同時就讀英國商業與技術教育委員會(BTEC)的音樂課程。艾茲拉於2011年搬到布里斯托並就讀當地的音樂學院[2] ,其後獲哥倫比亞唱片賞識,正式簽約出道[3]

音樂生涯[编辑]

2013年至今:夢想啟航[编辑]

2013年6月,艾茲拉在格拉斯頓伯里當代表演藝術節裡BBC的介紹舞台上演出[4]。同年10月,他推出了他的出道EP《聽見雨聲嗎?》,BBC廣播一台亦開始定期播放著他的歌曲《聽見雨聲嗎?》與《布達佩斯》。隨後艾茲拉陸續被選為MTV「2014最佳新人」[5]VEVO「2014值得關注新人」[6]以及iTunes「2014新人」[7]。艾茲拉亦入選英國廣播公司舉辦的「年度新聲」的評選活動,並最終成為第五名[8]

單曲《布達佩斯》打進了意大利單曲榜第6名,並獲意大利音樂產業聯合會認證為白金唱片[9]。艾茲拉也跟從歌手莉安拉·哈瓦斯湯姆·奧德爾於他們的演唱會上作演出[10]。2014年3月,他推出了個人第2張EP《凱西歐》。《布達佩斯》則在6月於英國作單曲發行,同月發行了他的出道專輯《夢想啟航英语Wanted on Voyage》並空降英國專輯榜第3名[11],並打進澳洲奧地利比利時丹麥德國愛爾蘭蘇格蘭荷蘭新西蘭瑞士等地的專輯榜。同年10月5日,經過發行14周後,專輯升上英國專輯榜榜首位置。同年12月,專輯以678,156張銷量登上了英國全年專輯銷量榜第3名[12]。2015年1月,專輯再次升上週榜榜首位置[13]

2014年8月10日,艾茲拉跟隨歌手羅伯特·普蘭特於格拉斯頓伯裡修道院作演出[14]

音樂風格[编辑]

艾茲拉主要受卜·戴倫伍迪·蓋瑟瑞的音樂影響,他的男中低音被形容為帶藍調的感覺,《當留聲機響起》評論他為「他的年代以外的聲音」,以及「一個深情、乾癟的腔調,不禁令人覺得像一個正在阿拉巴馬州捕蝦艇上歸家的船長多於一個21歲的小伙子。[15]

艾茲拉小時候已經迷上卜·戴倫的音樂,這亦使他去尋找其他更早期美國民謠與藍調的歌手。他說:「出於好奇,我去尋找他曾經聽過誰的歌手。」、「這時我找到了利德·貝利、伍迪·蓋瑟瑞與嚎叫野狼。」艾茲拉曾聽過貝利的唱片集,並嘗試模仿他的唱法,說:「唱片的背面寫著由於他的嗓音非常大,因此需要調低你的音響的音量。」、「我很喜歡用大嗓子唱歌這個想法,所以我嘗試一下,而我也能做到。[16]

音樂作品[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ George Ezra. exposedmagazine.co.uk. [25 December 2014]. 
  2. ^ George Ezra BIMM. bimm.co.uk. [7 January 2015]. 
  3. ^ George Ezra: 'I sat in the lecture with my head gashed open'. theguardian.com. [9 February 2014]. 
  4. ^ George Ezra – Interview – DSCVR ONES TO WATCH 2014. Vevo. [11 January 2014]. 
  5. ^ Meet MTV's Brand New For 2014 Nominees!. MTV. 27 November 2013 [4 November 2014]. 
  6. ^ George Ezra - Interview: DSCVR ONES TO WATCH 2014. YouTube. 10 December 2013 [4 November 2014]. 
  7. ^ Pakinkis, Tom. iTunes unveils its artist picks for 2014. Music Week. 20 December 2013 [4 November 2014]. 
  8. ^ Soundcheck – Introducing: George Ezra. Soundcheck. [8 January 2014]. 
  9. ^ Italian single certifications – George Ezra – Budapest. Federazione Industria Musicale Italiana. [7 April 2014].  在栏“Sezione”中选择“Online”。 在栏“Filtra”中进入“George Ezra”。 销售认证会自动加载。
  10. ^ George Ezra: No 5 in the BBC Sound of 2014. The Guardian. [5 April 2014]. 
  11. ^ Ed Sheeran denies 5 Seconds Of Summer this week's Number 1 album. Official Charts Company.
  12. ^ Moss, Liv. The Official Top 40 Biggest Selling Artist Albums of 2014. Official Charts Company. 1 January 2015 [1 January 2015]. 
  13. ^ George Ezra’s Wanted On Voyage reclaims Official Albums Chart Number 1. officialcharts.com. [10 February 2015]. 
  14. ^ Pretty Good Digital. 2014 Glastonbury Abbey Extravaganza in pictures - Glastonbury Festival. glastonburyfestivals.co.uk. [10 February 2015]. 
  15. ^ REVIEW: GEORGE EZRA // DID YOU HEAR THE RAIN? EP. When the Gramophone Rings. [11 January 2014]. 
  16. ^ Brian Mansfield, Special for USA TODAY. On the Verge: George Ezra arrives by way of 'Budapest'. USA Today. 14 September 2014 [5 December 2014].