喬治·蓋洛普

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
喬治·蓋洛普
George Gallup.png
出生 喬治·賀拉斯·蓋洛普
(1901-11-18)1901年11月18日
 美國愛阿華州傑弗遜市
逝世 1984年7月26日(1984-07-26)(82歲)
 瑞士錫格里斯維爾
母校 艾奧瓦大學
职业 統計學家
知名于 蓋洛普民意調查

喬治·賀拉斯·蓋洛普(英語:George Horace Gallup,1901年11月18日-1984年7月26日),是美國科學民調的先驅,運用統計學原理進行民調,成立蓋洛普民意調查,屬於抽樣調查方法的創始人。

個人生涯[编辑]

喬治·蓋格普於2001年的羅馬利亞郵票
普林斯頓墓園的墳墓

蓋洛普出生在愛阿華州傑弗遜市。其父親喬治·亨利·蓋洛普是位奶農。年輕時的蓋洛普(別名Ted)透過運送牛奶賺取薪水,並於高中時期成立報紙,亦熱愛足球。他就讀於艾奧瓦大學,既是足球選手、SAE兄弟會、大學校園獨立報《每日愛荷華(The Daily Iowan)》的編輯。他於1923年取得文學士學位,1925年取得文學士碩士,1928年取得博士。[1]

他其後搬遷至狄蒙,於德雷克大學新聞系任職系主任,直至1931年。那年他移至伊利諾州的埃文斯頓,於西北大學新聞及廣告系任職教授。隔年他移至紐約市,加入揚雅(Young & Rubicam)廣告公司任職研究總監(其後於1937年至1947年任職副總裁)。1935年,他短暫擔任哥倫比亞大學新聞系教授,但隨即成立自己的民調公司,美國公共意見研究所(American Institute of Public Opinion,蓋洛普的前身)。[2]

蓋洛普常被譽為民調的創始者。1932年,蓋洛普為他的岳母米勒(Ola Babcock Miller)進行民調。米勒當時正在競逐愛阿華州州長。隨著民主黨那年壓倒性的大勝,米勒當選州長,令蓋洛普對政治的興趣更進一步。[3]

1936年美國總統選舉,蓋洛普研究機構僅僅訪問了50,000名受訪者,就正確預測富蘭克林·羅斯福會擊敗阿爾夫·蘭登當選,蓋洛普從此聲名大噪。與之相反是此前備受推崇的《文學文摘(The Literary Digest)》民調,根據230萬份問卷而預測阿爾夫·蘭登會當選。蓋洛普訪問更少的隨機樣本,不單正確預測選舉結果,更正確預測《文學文摘》的預測結果會錯誤。

20年後,蓋洛普機構卻遭滑鐵盧。1948年美國總統選舉,機構預測湯瑪斯·杜威會以5-15%擊敗哈瑞·S·杜魯門當選。蓋洛普歸咎錯誤為民調於大選前三星期已經停止。

1947年,他創立蓋洛普國際協會(Gallup International Association),是國際性民調機構。[4]

1948年,他與羅賓遜(Claude E. Robinson)成立蓋洛普和羅賓遜(Gallup and Robinson)廣告研究公司。

1958年,蓋洛普重組旗下民調機構,成為蓋洛普

蓋洛普因為心臟病於1984年,在其位於瑞士伯恩高地的避暑山莊逝世,葬於普林斯頓墓園。他的妻子於1988年逝世,其作家兒子喬治·蓋洛普 Jr,於2011年逝世。[5]

另見[编辑]

參見[编辑]

  1. ^ Rogers, Everett M. Iowa School of Journalism. [June 13, 2012]. 
  2. ^ George Gallup Biography. Encyclopedia of World Biography. [June 13, 2012]. 
  3. ^ The Biographical Dictionary of Iowa-Eunice Viola Babcock Miller
  4. ^ Wolfgang Donsbach and Michael W. Traugott (2007).
  5. ^ "N.Y. Times reporter Tom Wicker was acclaimed for Kennedy assassination coverage".

傳記[编辑]

外部連結[编辑]