可轉移單票制

维基百科,自由的百科全书
(重定向自單一可轉移票制
跳转至: 导航搜索
單一可轉移票制的選票示例

可轉移單票制(英文:Single transferable vote,簡稱STV),又稱單一可轉移票制單記可讓渡投票制,是一種選出多重獲勝者的投票制度,在採用比例代表制的同時,盡量避免選票的浪費,同时減少复数选区单记不可让渡投票制中的配票现象。

排序複選制相似,投票者依照喜好排列候選者。簡單來說,若選項已得到足夠的票數當選,過剩的票數可轉移到次選的選項;若選項所得的票數明顯不足以支持當選,有關的票數亦可轉移到次選的選項。

應用[编辑]

截至2010年,以下地區採用此投票制度:

例子[编辑]

假設某組織共有20名投票者,他們需要在5名候選者中選出3名代表:

投票者 ● ● ● ●
(4人)
● ●
(2人)
● ● ● ●
● ● ● ●

(8人)
● ● ● ●
(4人)

(1人)

(1人)
第一喜好 張三 李四 王五 王五 劉六 趙七
第二喜好 李四 張三 劉六 趙七 李四 李四

候選人需取得門檻票數以當選。計算門檻有很多方法,最常用的是特羅普數額,公式如下:

\left({V \over {S+1}}\right) +1 = \left({20 \over {3+1}}\right) +1 = 6(其中V為總有效票,S為議席數目)

這代表若有任何候選人得6票或以上,即可作當選論。計票過程如下:

候選者 張三 李四 王五 劉六 趙七 解說
第一輪計票 ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
● ● ● ●

● ● ● ●
王五的累積票數超越當選門檻,所以當選。
第二輪計票 ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
● ●
● ● ● ●
● ● 王五的剩餘票數按比例轉移到投票者的第二喜好(劉六和趙七) 。
由於沒有選項達到當選門檻,所以得票最低的李四被淘汰。
第三輪計票 ● ● ● ●
● ●
  ● ● ● ●
● ●
● ● ● ●
● ● 李四的剩餘票數按比例轉移到投票者的第二喜好(張三) 。
張三的累積票數達到當選門檻,所以當選。
第四輪計票 ● ● ● ●
● ●
  ● ● ● ●
● ●
● ● ● ●
● ● 張三並沒有剩餘票數可供轉移。
(即使有剩餘票數,但投票者的第二喜好(李四)已被淘汰,所以始終無法轉移。)
由於沒有選項達到當選門檻,所以得票最低的趙七被淘汰。
剩下的唯一候選者是劉六,所以得到最後一個席位。

結果:當選者為張三王五劉六

值得留意的是,雖然有8名投票者曾經投了李四(2票為第一喜好、6票為第二喜好),可是卻不敵只有6名投票者支持的張三(4票為第一喜好、2票為第二喜好)。可見,投票者的喜好次序對整個選舉有着關鍵的作用。

相關條目[编辑]