單子葉植物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
單子葉植物
化石时期 : 白垩纪 - 全新世
Wheat field.jpg
小麥
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 單子葉植物 Monocots
分支
異名
  • 单子叶植物纲 Monocotyledoneae
  • 百合纲 Liliopsida

单子叶植物[1](Monocotyledons,簡稱monocots),舊名單子葉植物綱(Monocotyledoneae)或百合綱(Liliopsida),單子葉植物有約59,300個物種。當中最大的科是蘭科,有超過20,000個物種。

特征[编辑]

单子叶植物种子内的只有一片顶生子叶,主不发达,因此多鬚根维管束散生,没有排列成形成层,因此不能依靠形成层发育逐渐加粗;脉都是平行脉或弧形脉,因此叶子较长;的蕊和瓣數一般是3的倍數(如3瓣、6瓣等),也有极少数為4的倍数,但絕不會是5的倍數。花粉具有单个的萌发孔。

分类[编辑]

被子植物种系发生学组(APG)的分类,现有的单子叶植物分类如下[2]

沿革[编辑]

在传统的克朗奎斯特分类法中,单子叶植物被称做“百合纲”,和双子叶植物木兰纲并立。其中包括了兰目这个大目。

但后来的研究逐渐让植物学家认知,单子叶植物实际是由古代的双子叶植物演化而来,是双子叶植物的其中一个特化分支,这使传统的双子叶植物分类成为一个并系群而不再被视为有效分类。

APG分类法对被子植物的基因研究确定单子叶植物是被子植物分支之下的一个单系群分支,分类有效,并设立了单子叶植物分支,内部分类则有许多变动,包括否定了兰目这个多系群分类,并成立了天門冬目薯蓣目等新目。

2003年经过修订的APG II 分类法也使用这种分类方法,包括传统分类中所有单子叶植物纲中的植物种类。

APG II 分类法将单子叶植物分支中的植物分为10个和2个单独的, 其中部分目列入鸭跖草分支(一 个基因亲缘群体)。

2009年修订的APG III分类法又将单独的无叶莲科Petrosaviaceae)提升为无叶莲目Petrosaviales[3]

2016年修订的APG IV 分类法多须草科归于棕榈目[2]

系统发生学[编辑]

单子叶植物在被子植物中的演化位置以及其下各分支的亲缘关系如下[2]

被子植物




单子叶植物





鸭跖草类


鸭跖草目



姜目




禾本目



棕榈目




天门冬目




百合目





薯蓣目



露兜树目





无叶莲目




泽泻目




菖蒲目





金鱼藻目



真双子叶植物






木兰类



金粟兰目





木兰藤目




睡莲目




无油樟目



参考文献[编辑]

  1. ^ monocotyledon - 單子葉植物 {= monocot;monocotyledonous plant}. terms.naer.edu.tw. [2016-10-12]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Angiosperm Phylogeny Group, An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG IV, Botanical Journal of the Linnean Society, 2016 [2016-04-01], doi:10.1111/boj.12385 
  3. ^ (英文)Angiosperm Phylogeny Group (2009). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III. Botanical Journal of the Linnean Society 161(2): 105-121.

外部链接[编辑]