本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

單戀 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

單戀
Wunrequited.jpg
《片想い》日文文庫本封面
作者 東野圭吾
原名 片想い
かたおもい
Kataomoi
出版地  日本
語言 日語
類型 推理小說懸疑小說
媒介 單行本文庫本平裝書
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

單戀》是日本作家東野圭吾長篇懸疑小說。單行本由文藝春秋在2001年發行,2003年發行了文藝春秋文庫版。

這是一本談論心理生理上以「何」基準劃分,當之間的界線是這麼模糊不清的時候,男女之間的情愛又如何說分明。

出版書籍[编辑]

出版社 出版日期 格式 頁數 ISBN 譯者
日本 文藝春秋 2001年3月 單行本 379頁 ISBN 978-4-16-319880-4 不適用
日本 文藝春秋 2004年8月 文庫本 622頁 ISBN 978-4-16-711009-3
臺灣 獨步文化 2006年12月8日 平裝書 528頁 ISBN 978-986-695-439-9 張智淵
中国 南海出版公司 2010年10月1日 平裝書 375頁 ISBN 978-754-424888-4 趙峻

書籍評價[编辑]

故事簡介[编辑]

「我是男人,為何被禁錮在女人的軀殼之中?」

  前帝都大學美式橄欖球王牌四分衛西脇哲朗與昔日球隊女經理日浦美月久別重逢,與往昔判若兩人的她舉止古怪,令哲朗大惑不解,更驚人的是,美月自曝自己為了酒吧女公關殺了人!當美月大學時期的男朋友中尾功輔、西脇夫妻倆決定協助美月逃避警方追緝,她卻又不告而別。在尋找美月的過程中,哲朗發現命案的真相遠遠超過他的想像......

登場人物[编辑]

西脇 哲朗西脇にしわき 哲朗てつろう,Nishiwaki Tetsurou)
前帝都大學美式橄欖球隊王牌四分衛,現擔任自由記者。與當年球隊女經理理沙子先同居在27時結婚。老友們習慣稱他QB[3]
西脇 理沙子西脇たかくら 理沙子りさこ,Nishiwaki Risako)
前帝都大學美式橄欖球隊經理之一,現是專業攝影師。與哲朗的婚姻關係在兩人事業越穩定後漸漸惡化。
本姓高倉たかくらTakakura,球員們習慣上還是以高倉稱呼她。
日浦 美月日浦ひうら 美月みづき,Hiura Miduki)
前帝都大學美式橄欖球隊經理之一,與銀行行員相親結婚。有一個6歲的兒子。
中尾 功輔中尾なかお 功輔こうすけ,Nakao Kousuke)
前帝都大學美式橄欖球隊跑衛。與日浦美月在大學時期是戀人關係。
後結婚娶了大行食品製造商董事的千金,因入贅改姓高城たかぎTakagi,但球隊隊員依然稱呼他中尾。
須貝須貝すがい,Sugai)
前帝都大學美式橄欖球隊前鋒。現任保險業務從業員。與哲朗在本故事裡屬同一邊,幫哲朗不少忙。
早田 幸弘早田はやた 幸弘ゆきひろ,Hayata Yukihiro)
前帝都大學美式橄欖球隊邊鋒。現任新聞記者,一直有著非常冷靜清晰的思路分析問題。
佐伯 香里佐伯さえき 香里かおり,Saeki Kaori)
酒吧「貓眼」的女公關,藝名小香,持續被迷戀者跟蹤騷擾,「貓眼」的酒保-阿充總是當著護花使者。
戶倉 明雄戸倉とくら 明雄あきお,Tokura Akio)
變態跟蹤狂,迷戀酒吧「貓眼」的女公關小香。
中原中原なかはら,Nakahara)
泰明工業田徑隊的醫生,邀請哲朗到第一高中參觀田徑隊。
末永 睦美末永すえなが 睦美むつみ,Suenaga Mutsumi)
第一高中田徑選手,跑步成績出色優越,是個陰陽人。
相川 冬紀相川あいかわ 冬紀ふゆき,Aikawa Fuyuki)
酒吧「BLOO」的經營者。與嵯峨是舊識。
嵯峨 正道嵯峨さが 正道まさみち,Saga Masamichi)
金童劇團團長,染色體是XX。

◎參考來源◎[4]

電視劇[编辑]

單戀
片想い
类型 推理
原作 東野圭吾《單戀》
编剧 吉田紀子
导演 永田琴
主演 中谷美紀
国家/地区  日本
语言 日語
集数 6
每集长度 60分鐘
制作
拍攝地點  日本
播映
首播频道 WOWOW電視台
声音制式 立體聲
播出日期 2017年10月21日-11月25日
外部链接
官方网站

改編自東野圭吾的同名推理小說的連續劇《單戀(日语:片想い,預計2017年10月21日起於日本收費電視臺WOWOW每週六的「連續劇W日语ドラマW」時段播出,全劇共6集,由中谷美紀主演。[5]

主要角色[编辑]

參考資料及註釋[编辑]

  1. ^ (日文)週刊文春推理小說Best 10 前20名名單
  2. ^ (日文)這本推理小說真厲害!前20名名單
  3. ^ Quarterback,簡稱QB,即四分衛的意思。
  4. ^ 獨步文化2006年12月初版書籍《單戀》,ISBN 9789866954399,翻譯者:張智淵
  5. ^ (日文)中谷美紀、東野圭吾原作「片想い」で性同一性障害に悩む女性役に挑戦!