單身節

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

單身節泛指為單身人士而設的節日,世界各地均有不同的單身節。

中国大陆[编辑]

光棍節,每年11月11日是一种流传于中国大陆年轻人的娱乐性节日,以慶祝自己仍是單身一族為傲,也有些人认为是以此来对单身的自己进行自嘲或讽刺(「光棍」的意思便是「單身」)。

韩国[编辑]

黑色情人節朝鮮語블랙데이)是一個單身人士的非正式節日,在西曆的4月14日,慶祝的主要是那些在情人節白色情人節收不到任何禮物的人。

單身人士聚在一起吃韓式炸醬麵朝鮮語자장면),以此表示對單身者的同情。韓式炸醬麵以甜辣醬調味料

西方国家[编辑]

單身者留意日英语:Singles Awareness Day),簡稱SAD,日期有採用與情人節同一日,或之前、之後的一日,主要是讓大家關懷一些沒有情人或單身者。為單身人士提供另類的方式度過情人節,讓沒有伴侶的人不用參與傳統的情人節慶祝活動。一些參與「單身者留意日」的人頗為厭惡情人節,認為它只是個「賀卡節日」(即以消費為主題甚於表達心意的商業化節日),亦有其他厭惡情人節的原因。

在單身者留意日,單身人士會聚會慶祝或憐憫其單身身份,當中有些藉此提醒情侶們留意那些比他們不幸的單身者。在這一天,單身者留意日的奉行者常見的問候語是「單身者留意日快樂!」("Happy SAD!")。

這節日是自嘲幽默的例子。

參見[编辑]