單體式應用程式

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

软件工程中的單體式應用程式(英語:Monolithic application)是指單層的应用程序,其用户界面和資料存取程式整合在單一系统平台上的一個程式裡。

單體式應用程式可以獨立運作,不會受到其他應用程式的影響。其設計理念是此應用程式不只負責單一特定任務,所負責的是要完成特定功能所需要進行的所有步驟[1]。像目前有些個人財務管理軟體就屬於單體式應用程式,可以讓使用者進行單一任務,以端到端的方式進行,類似信息煙囪,不是大型應用程式中的一部份。有些文字处理器也屬於單體式應用程式[2]。有時這些應用程式是用在大型计算机上。

在软件工程中,單體式應用程式是指在設計時沒有考慮模組化的程式[來源請求]。一般而言會希望軟體有模組化的特性,因為可以複用應用邏輯中的一部份,在維護時也可以只更換應用程式中的一部份,不需更改整個應用程式。

若要達到模組化的特性,有許多不同的做法。以程式碼為基礎的模組化是讓開發者復用應用程式中的一部份,也可能進行修改,不過需要有開發工具實現這些機能,而應用程式也需要重新編譯。以物件為基礎的模組化會將應用程式變成許多的執行檔,各執行檔可以獨立維護,也可以更換,不需要重新佈置整個應用程式(例如动态链接库,Sun/UNIX中的「共用物件」檔)[來源請求]。有些系統可以在物件之間傳送資訊,因此物件為基礎的應用程式可以分散在不同的電腦上(例如微軟的COM+)。服務導向架構是用特殊的通訊標準或通訊協定,在各模組之間進行通訊。

「單體式應用程式」原來的意思是指沒有模組化的大型電腦應用程式[來源請求]。此一特點,再加上運算能力的快速提昇,以及軟體可解決問題的難度越來越高,最後會產生無法維護的系統以及软件危机

參考資料[编辑]

  1. ^ Information Technology Services Monolithic Application 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-02. Retrieved on 28 November 2019
  2. ^ Microsoft Three-tier Application Retrieved on 3 August 2007

相關條目[编辑]