喷气式飞机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
F-104噴射戰機

喷气式飞机Jet aircraft),又称為喷射机(台湾),是一種使用喷气发动机作為推進力來源的飞机。其與傳統的螺旋桨飞机除了使用的動力系統不同之外,所適合的飛行環境也不盡相同:螺旋槳式飛機需通過螺旋槳擾動周遭空氣達到往前推進的目的,因此不能在空氣密度太稀薄的高空中飛行;相反,噴射機由於發動機運作原理的不同,需在10,000至15,000公尺的高空中才能達到最佳推進效率。除此之外,為配合高空飛行時的氣壓降低,噴射客機大部分都配置有加壓艙,而駕駛噴射軍用機的飛行員,則需要穿戴具有加壓功能的飛行服及飛行面罩。

世界上第一架真正實用化的噴射機,普遍认为是1939年8月27日納粹德國首度試飛成功的亨克爾(Heinkel)He 178。[來源請求]

今日的民用噴射機大多以75%至85%音速飛行,相當於0.75至0.85馬赫,它們所使用之推進系統,依照其運作原理的特性差異,通常還可以被大致分類為下面幾種:

速度超過1馬赫的超音速噴射機目前幾乎只有軍用機,目前僅有的超音速客機協和式Tu-144皆已退役。雖然超音速噴射機能超音速飛行,但其發動機仍先將氣流減至次音速才送進燃燒室。能直接將超音速氣流燃燒產生動力的超音速燃燒衝壓發動機仍在實驗階段。