喻四歸定

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古纽研究结论
古无轻唇
古无舌上
古無正齒
娘日归泥
喻三歸匣
喻四歸定
照二歸精
照三歸知

喻四歸定曾運乾所提出之古代漢語音韻學概念。曾運乾在《喻母古讀考》中認為:“喻於二母(近人分喻母三等為於母)本非影母濁聲:於母古隸牙聲匣母,喻母古隸舌聲定母。”意思是上古沒有喻四(j)這聲母,它可歸為定母(d)。

例證[编辑]

  • 古讀余(喻四母)如荼,《·困》‘來徐徐’,《釋文》‘子夏作荼荼,翟同,音圖,王肅作余余。’按:荼,宅加切,澄母,又同都切,定母。澄定二母古音非類隔也。
  • 木蘭辭》:“不聞機杼聲,唯聞女嘆息。”呂叔湘《中國文法要略》:“但、特、惟等字,也都是‘只是’的意思。”“但”“特”的古聲母都是d,“惟”的古聲母是j即喻紐四等字。

影响[编辑]

从古越南语开始喻四即為/ð/音,国语字用d来表示(此外也表示明母重纽四等),而随着时间的推移,这个音北部变成了/z/,南部变成了/j/。另外,国语字中/d/音则用含有横线的đ来表示。

參考文獻[编辑]