嗉囊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鳥類的嗉囊(圖中4號)。

嗉囊食道中段或後段特化形成的薄壁器官,具有良好的延展性,因此作為食物在消化前的儲存場所。嗉囊在鳥類、腹足綱(如蝸牛、蛞蝓)、水蛭、昆蟲、蚯蚓等動物中都可以發現。

鳥類嗉囊的下方有叉骨支撑,外形的差异很大。嗉囊在食穀、食鱼的鸟中较发达,在食虫、食肉的鸟中较小。有些鸟如鸽子,嗉囊为双侧囊;某些鸟没有嗉囊,如企鹅。鸟类的嗉囊至晚在白垩纪已经形成[1]

機能[编辑]

嗉囊的机能主要有:

  • 储存食物:当食物充足且内充满食物时,吞下的食物可贮存在嗉囊中,这样能使鸟类一次取食更多的食物。
  • 消化食物:坚硬的食物要在嗉囊内经过软化膨胀的过程。嗉囊和食道内壁常具有较厚的上皮层,具有保护的作用。嗉囊内不分泌消化酶,有些唾腺丰富的雀类常在嗉囊内储存唾液以消化碳水化合物
  • 分泌嗉囊乳鸠鸽类和某些鹦鹉的嗉囊可分泌嗉囊乳,并且雌雄都可分泌,用来哺育雏鸟。嗉囊乳是由内壁的扁平上皮急剧增值并形成充满脂肪的非角质化细胞脱落,与半消化的食物混合而成。嗉囊乳的成分与哺乳类的乳汁成分相似,脂肪蛋白质含量都很丰富,与哺乳类乳汁不同的是缺乏碳水化合物和钙质。

参考文献[编辑]

  1. ^ Zheng, X.; Martin, L. D., Zhou, Z., Burnham, D. A., Zhang, F., Miao, D. Fossil evidence of avian crops from the Early Cretaceous of China. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2011-09-06. doi:10.1073/pnas.1112694108.