嗜血杆菌属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
嗜血杆菌属
在血琼脂平板上的流感嗜血杆菌
在血琼脂平板上的流感嗜血杆菌
科學分類
域: 细菌域
門: 变形菌门
綱: γ‐变形菌纲
目: 巴斯德氏菌目
科: 巴斯德氏菌科
屬: 嗜血杆菌属 Haemophilus
Winslow et al. 1917

H. aegyptius
H. aphrophilus
H. avium
H. ducreyi
H. felis
H. haemolyticus
H. influenzae
H. parainfluenzae
H. paracuniculus
H. parahaemolyticus
H. pittmaniae
Haemophilus segnis
H. somnus
etc.

嗜血杆菌属巴斯德氏菌科下的一个革兰氏阴性的,多形性的球杆菌属。[1][2]作为典型的球杆菌,因为他们的形状有很大变化空间,他们被归类为多形性细菌。该属包括一些能显著致病的细菌,如流感嗜血杆菌能造成败血病及儿童的细菌性脑膜炎,再如杜克雷嗜血杆菌软性下疳的病原细菌。该属的所有细菌都是需氧菌或兼性厌氧菌。

代谢[编辑]

嗜血杆菌属的细菌不能在血琼脂平板培养基上生长,因为他们都需要至少有以下一种血液因子:血红素烟酰胺腺嘌呤二核苷酸巧克力琼脂是很好的嗜血杆菌生长培养基,因为它使得这些因子更易获取。[3]另外,嗜血杆菌在“葡萄球菌划线法”培养:葡萄球菌和嗜血杆菌在同一琼脂平板培养基中培养时,嗜血杆菌的菌落经常会在更大的葡萄球菌菌落旁形成“卫星菌落”,因为葡萄球菌的代谢产物中有嗜血杆菌生长所必需的血液因子。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Holt JG (editor). Bergey's Manual of Determinative Bacteriology 9th. Williams & Wilkins. 1994. ISBN 0-683-00603-7. 
  2. ^ Kuhnert P; Christensen H (editors). Pasteurellaceae: Biology, Genomics and Molecular Aspects. Caister Academic Press. 2008. ISBN 978-1-904455-34-9. [1]. 
  3. ^ Ryan KJ; Ray CG (editors). Sherris Medical Microbiology 4th. McGraw Hill. 2004. ISBN 0-8385-8529-9. 

外部链接[编辑]