嘉兆臺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
嘉兆臺
The Grand Panorama
HK Mid-levels 半山區 羅便臣道 Robinson Road 10 嘉兆臺 Grand Panorama main entrance Oct-2010.JPG
概要
用途住宅
地址 香港半山區羅便臣道10號
前身嘉諾撒聖心書院中學部
竣工日1992年-1995年
技术细节
座数5
设计与建造
开发商長江實業
恒基地產
其他信息
设施會所
穿梭巴士
停車場

嘉兆臺(英語:The Grand Panorama)是香港的私人屋苑,位於香港島中西區半山區羅便臣道,鄰近樂信台高主教書院。屋苑最早於1992年落成,建有5座大廈,提供558個單位[1]

室外泳池

名稱來源[编辑]

嘉兆臺是由長實恒基兩大地產發展商合作興建,當時長實的主席是李嘉誠,而恆基的主席是李兆基,嘉是李嘉誠的「嘉」;兆是李兆基的「兆」,把兩字組合起來就成為現在的「嘉兆臺」[2]

歷史[编辑]

嘉兆臺前身是嘉諾撒聖心書院中學部,是香港最早期的學校之一,也是本港首間天主教女子中學。由於歷史相當悠久,校舍不少建築物都被白蟻侵蝕而變成危樓,於是校方決定於1988年將地皮售予長實及恒基,並將校舍重建成嘉兆臺,校舍則搬至薄扶林[2]

雖然中學部搬移至薄扶林,嘉諾撒聖心幼稚園依然位於嘉兆臺的基屬。

簡介[编辑]

嘉兆臺正門及停車場出入口位於羅便臣道,同時於堅道設有一個行人梯級後門。嘉兆臺單位多為廳大房大、四正實用,戶型也多元化,中高層單位景觀較為開揚,低層則以廣闊的中環巿區景為主[3]。由於屋苑對開的羅便臣道設有交通燈,不少車輛必然會停下來等候綠燈再開車,因此對著羅便臣道的低層單位若不關窗便難以避免噪音問題。屋苑外的羅便臣道長有不少植物,為區內改善及提供新鮮空氣同時美化區內環境。

屋苑交通非常方便,步行至巴士站只需約1分,設有多條巴士線前往中環灣仔以及銅鑼灣等地。同時屋苑鄰近中環至半山自動扶梯,前往中環商業區或中環站也非常方便。

屋苑設有居民巴士服務,由銀禧國際旅遊有限公司營運,循環來往嘉兆台及中環(歷山大廈皇后大道中[4]

居民巴士

住戶[编辑]

簡介提及到嘉兆臺單位多為廳大房大,戶型也多元化,從2016年人口統計數據顯示,共有82.9%的住戶居於4廳房至5廳房或以上的單位,而居於1廳房至3廳房的單位共有10.8%的住戶。[5]

交通[编辑]

交通路線列表
港鐵
巴士

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 中原地產—嘉兆臺. [2021-10-14] (中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 羅便臣道二. [2021-10-14] (中文). 
  3. ^ 嘉兆台. 區仲德博士風水命理網站. [2021-10-14] (中文). 
  4. ^ PDF—嘉兆台居民巴士 (PDF). 運輸處. [2021-10-14] (中文). 
  5. ^ 2016年人口統計. 2016年中期 [2021-10-14] (中文).