本页使用了标题或全文手工转换

嘉民·德·雷列斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖加彌祿·德·雷列斯
Saint Camillus de Lellis, M.I.
Lellis2.jpg
聖加彌祿·德·雷列斯,病人主保
司鐸、靈醫會會祖
出生 (1550-05-25)1550年5月25日
那不勒斯王国基耶蒂省布基亞尼科
逝世 1614年7月14日(1614-07-14)(64歲)
教宗國羅馬
敬礼於 羅馬天主教
宣福 1742年
教宗本篤十四世
於教宗國羅馬
封圣 1746年
由教宗本篤十四世
於教宗國羅馬
主要朝聖地 聖瑪利亞·瑪達肋納教堂英语Santa_Maria_Maddalena,位於意大利羅馬
瞻礼 7月14日
7月18日(羅馬天主教聖人曆,1762年-1969年)
象徵英语Saint symbolism 照料病人的神職人員(胸口有紅色十字架)
主保 醫護人員和病人、醫院、護士

聖嘉民·德·雷列斯(Camillus de Lellis;1550年5月25日-1614年7月14日),又譯作嘉彌祿。他是出身於義大利的天主教神父以及天主教修會團體靈醫會的創始人,生於軍人世家的他原隨父於威尼斯從軍,生活放蕩。後於25歲時因決心改過而加入嘉布遣方濟各會,但因身體不適應修會的嚴苛生活導致腿部壞疽而離會住院休養。因為住院時的經歷,所以嘉民決定要成立一個為病人服務的修會團體,並於1586年3月18日獲得批准而成立靈醫會。死後於1746年被天主教追封為聖人。[1]

生平[编辑]

早年生涯[编辑]

1550年嘉民出身自拿坡里的豪族家族,父親若望是個軍人,母親則名為卡蜜拉。出生時父母都五、六十歲了。十三歲時喪母,之後隨父在威尼斯從軍,並在十八歲時失去父親。[2]在他的從軍生涯中他染上了賭癮,在其中曾經一度打算加入方濟會並拜訪了其擔任一間方濟院會院院長的舅舅,但被要求再考慮。[3]之後他又回到軍伍生活中,結果因為一個沒有處理好的水泡導致重度感染,並於1571年3月7日住進了羅馬的聖雅各伯醫院,在院中他以擔任雜工的方式償還醫療費,但卻因為素行不良而被趕出醫院。離院後他又回到軍伍間,再經過四年跟著隊伍四處打仗的生活後,他因為賭博失去了所有財產而被迫當乞丐。在行乞時獲得一位叫做尼克斯楚的安東尼的人介紹而去當地的一個正在修建中的方濟會修院擔任建築工人。

加入方濟會[编辑]

在這段期間他在受託送東西到另一間修院時受到該院院長的開導而獲得了感召,並在不久後請求加入方濟各會,並通過了一段的審查期後獲得允許而入會。

入會後不久他就因為之前的腳傷復發又回到了聖雅各伯醫院,在其中曾經短暫康復一年之後又再度住院療養,在這段期間他對於照料病人的迫切性產生了不少心得,因此在幾位初期的友人協助下他建立了一個以服務病人為宗旨的小團體,在他32歲那年他成為了神父,並且正式的建立了一個修會組織。

参考文献[编辑]

  1. ^ 關於靈醫會 页面存档备份,存于互联网档案馆,聖嘉民啟智中心官網
  2. ^ <當生命變成一幅傑作時>,作者:Emilia Contarino,靈醫會出版
  3. ^ <百聖傳略>,作者:于士錚,光啟出版

外部連結[编辑]