嘉諾撒培德書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是嘉諾撒培德學校
嘉諾撒培德書院
Pui Tak Canossian College Logo.png
地址
香港香港仔石排灣貝璐道200 號
详细信息
其他名称 Pui Tak Canossian College
学校类别 資助中學
校训 立己立人 愛主愛世
宗教背景 天主教
创校日期 1975年
区域 南區
校監 畢卓儀修女
校长 鄺黃少玲女士
副校长 鄧思豪先生
年级 中一至中六
紅社(Red House)、
黃社(Yellow House)、
紫社(Violet House)、
綠社(Green House)
辦學團體 嘉諾撒仁愛女修會
信息 +852 2554-0780
传真號碼 +852 2552-1802
学校网址
嘉諾撒培德書院
嘉諾撒培德書院側面

嘉諾撒培德書院英语:Pui Tak Canossian College),是由意大利嘉諾撒仁愛女修會創辦,為一香港天主教女子中學,創辦於1975年9月,是南區第二所合法女子中學。位於香港島南區香港仔貝璐道200號。

辦學宗旨[编辑]

嘉諾撒培德書院是天主教嘉諾撒仁愛女修會屬下的政府資助女子中學,致力服務南區女青少年,培育學生品德,令使自發向善、自愛自律、自我挑戰,並勇於承擔責任。期望學生憑藉基督信仰的光照,在良好的學習環境中,在師長的愛護關懷下,透過實踐,秉持會祖瑪大肋納嘉諾撒「立己立人,愛主愛世」的精神,敦品勵學,充實人生、貢獻社會。

校訓[编辑]

「立己立人,愛主愛世」

歷史[编辑]

嘉諾撒培德書院是南區第一所文法女子中學,在坊眾心目中,是一所校風嚴謹的好學校。

1860年,嘉諾撒仁愛會修女已到達香港傳教,並展開教育事工。

1897年,修女在香港仔開辦第一所天主教女子小學嘉諾撒培德學校

1970年代,香港仔仍是一個較為落後的漁民聚居地,基本設施有待興建。當時由於學額不足,迫使許多有志的女青年於小學後輟學。為解決女生升學問題,嘉諾撒會修女遂向政府有關部門 提出在香港仔設立女子中學的申請。

1973年,政府劃地給嘉諾撒會建校。

1975年9月,嘉諾撒培德書院正式創辦

1976年11月26日 ,由 胡振中主教教育司陶建先生主持祝聖及開幕典禮。在首任校長淩蕙彤修女的帶領下,學校設有6班中一、3班中二,全校學生人數為353人,另有教職員15位。

1981年,學校已開辦至中七級,班數亦增至29班,學生人數超越1000。

1984年8月,首任校長淩蕙彤修女調職,繼由葉致知修女出任校長一職。

1991年8月,葉致知修女榮休,由陳張怡玲女士接棒。

2013年8月,陳張怡玲女士榮休,由鄺黃少玲女士接棒。

校服[编辑]

嘉諾撒培德書院的冬季和夏季校服,與姊妹校嘉諾撒聖家書院是同一款式,區別在於顏色和校徵。學校對校服和外表儀容的要求非常嚴格,除了風紀每天所進行的例行檢查以外,都會有突擊檢查,校裙是否及膝、耳環是否合規格等等。 學生的髮型亦受到規管,過肩的長髮必須用黑色,白色,藍色或棕色的髮圈束起,瀏海不能及眉,染髮化妝也是嚴禁的。

夏季校服[编辑]

寶藍色百摺裙和闊領帶,配淺粉藍色的圓褶領襯衫,白色的短襪和黑色皮鞋。不可穿有顔色的胸圍或背心,必須穿白色的胸圍和背心及著白色底裙,不可以穿有顏色的打底褲和用運動褲代替。中一至中六須穿着印有校徽的深藍色的毛冷外套。

冬季校服[编辑]

深灰色的背心絨布連身百摺裙(連腰帶),配深粉藍色的企領恤衫、深藍色領帶,白色長襪和黑色皮鞋。可穿着校褸、運動風樓、深藍色的毛冷外套〖f.1-f.6須穿着印有校徽的深藍色毛冷外套、圍巾〗、手套等禦寒衣物。

運動服[编辑]

所屬的學社代表色的運動衣(綠/黃/藍/紅)配深藍色、白色邊或黑色、淺藍色邊的運動褲及運動風樓。

歷任校長[编辑]

學校自創辦以來,先後由4位校長領導。

著名校友[编辑]

外部連結[编辑]

姊妹學校[编辑]