嘉諾撒書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嘉諾撒書院
Canossa College
Canossa College.JPG
校訓 謙恭仁愛(Humility, Respect, Kindness, Love)
成立 1959年
類型 資助中學
宗教背景 天主教
辦學團體 嘉諾撒仁愛女修會
地區 東區
年级 中一至中六
校長 鄭黃瑞菊女士
謙社(House of Humility)
恭社(House of Respect)
仁社(House of Kindness)
愛社(House of Love)
傳真號碼 +852 25628910
校址 香港鰂魚涌海澤街10號
網站 http://www.canossa.edu.hk/

嘉諾撒書院英语:Canossa College)是由嘉諾撒仁愛女修會所創辦的英文女子中學,現為香港政府津貼學校。嘉諾撒書院於1959年創校,前址位於筲箕灣巴士總站,後來在1984年遷往鰂魚涌海澤街10號。

嘉諾撒書院的學生統稱為「Canossian」。

代表顏色為 「淺藍色」

校徽[编辑]

嘉諾撒書院校徽上四個‘c’代表校訓中四種精神:謙、恭、仁、愛。中上方之百合花是純潔的象徵,而中間的十字架則體現基督精神。

學校設施[编辑]

  • 學校原址本在筲箕灣,原名嘉諾撒修院學校 Canossian Convent Secondary School,並於1984年遷往鰂魚涌現址,能俯瞰維港景色。鄰近鰂魚涌公園
  • 嘉諾撒書院校舍於1984年取得建築設計獎中的最高榮譽。為提供更多學習設施,學校改善工程計劃擴建新翼,並於2004年完成。
  • 學校由兩座建築物組成,當中包括學校禮堂,圖書館,小賣部,後院,兩個多用途球場,兩個操場和聖堂。
  • 現時學校有25間教室和18間特別室(2個美術室、2個電腦室、1個語言室、4個實驗室、4個多功能特別室、1個縫紉室、2個烹飪室、1個地理室及1個學生活動室)。

班級編制與教學課程[编辑]

在2016-2017學年開始,嘉諾撒書院中一至中六每級設四班合共24班。

中一及中二級必修科目[编辑]

  • 以英語授課:英國語文、數學、綜合科學、電腦認知、地理、歷史、家政、音樂。
  • 以中文授課:中國語文、中國歷史、普通話、視覺藝術、宗教教育、體育、議題探究學習、圖書館技巧(中一)、生活教育。

中三級必修科目[编辑]

  • 以英語授課:英國語文、數學、物理、化學、生物、電腦認知、地理、歷史、家政、音樂。
  • 以中文授課:中國語文、通識教育、中國歷史、普通話、視覺藝術、宗教教育、體育、生活教育。

中四至中六級[编辑]

必修科[编辑]

  • 以英語授課:英國語文、數學、音樂。
  • 以中文授課:中國語文、通識教育、宗教教育、體育、生活教育。

選修科[编辑]

  • 以英語授課:數學單元一及二、物理、化學、生物、資訊與通訊科技、經濟、地理、歷史、企業會計及財務概論。
  • 以中文授課:中國歷史、中國文學、倫理與宗教、視覺藝術。

出版刊物[编辑]

  • 由家長教師會出版之家長通訊及校報
  • 由學生編撰校刊,名為中文薰風及英文薰風(英语:The Breeze)內容圍繞學生校園生活
  • 收錄每級學生優秀中文作文之「擷芳集」
  • 每年由體育學會學幹事所編撰的體育學會會刊
  • 每年由音樂學會出版予有學習樂器的同學之「音樂學會年報」
  • 由天文學會編撰之「天文學會會刊」(Astrea)

學會[编辑]

嘉諾撒書院共有42個學會。中一至中五 同學必須參加至少一個課外活動,最多八項。除一般課外活動外,公教同學必須參加由宗教事務委員會之指定公教活動,方能獲取課外活動成績。課外活動出息率必須達八成,否則學生將不獲名次。

語言 體育 服務 學術 制服團體 其他
中文學會 體育學會 公民大使議會 科學學會 女童軍 美術學會
英文學會 羽毛球校隊 國民大使議會 數學學會 青年紅十字會 烹飪學會
普通話學會 游泳校隊 公益少年團 天文學會 電腦學會
辯論學會 乒乓球校隊 輔導領袖生 攝影學會
英文辯論隊 網球校隊 訓導領袖生 化妝班
中文薰風(校刊) 彈網校隊 圖書館領袖生 英語話劇組
英文薰風(校刊) 排球校隊 學生會 少年警訊會
社幹事 宗教事務委員會 花藝學會

另外學校開設中、西樂樂器班,聘請校外導師負責教授。樂器包括:

中樂 西樂 樂隊
中院 小提琴 敲擊樂班
柳葉琴 中提琴 中樂團
古箏 大提琴 西樂團
揚琴 低音大提琴
琵琶 長笛
二胡 單簧管
梆笛 雙簧管
小號
嗩吶 伸縮號
小號
法國號
巴松管

校服[编辑]

嘉諾撒書院對校服和外表儀容的要求非常嚴格,訓導老師會經常提醒同學不容許任何「標奇立異」,亦會突擊檢查學生校裙是否及膝、耳環是否合規格和書包有沒有花巧的配飾等等。學生的髮型亦受到規管,長頭髮的必須用黑色或藍色的辮子束起,而短頭髮的款式不能過短和太男性化,染髮也是嚴禁的。

夏季校服[编辑]

白色連身百摺裙及配白色腰帶,粉藍色領帶,白色短襪和黑色皮鞋。校裙長度以挺直腰部靠牆直立直望時離膝不超過 3 吋為標準。必須穿著白色的胸圍和純白色的內褲及著白色的底裙,不可以穿有顏色的打底褲和用運動褲代替。

冬季校服[编辑]

寶藍色連身背心百摺裙,配白色的恤衫,藍色西裝領呔,白色長襪和黑色皮鞋。

姊妹學校[编辑]

外部連結[编辑]