器樂搖滾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
器樂搖滾
曲風起源
文化起源
1950年代晚期至1960年代早期的美國
典型樂器
子類別
其他主題

器樂搖滾英语:Instrumental rock)是一類強調樂器演奏而無歌唱(或少許)的搖滾樂。器樂搖滾的例子幾乎可以在搖滾的每個子類型中找到,通常來自專注於器樂演奏風格的音樂家們。器樂搖滾在1950年代晚期至1960年代早期最受歡迎,其中包括比爾·多格特重奏英语Bill Doggett(Bill Doggett Combo)、杜安·艾迪火球樂團英语The Fireballs影子樂隊投機者樂團強尼和颶風樂團英语Johnny and the Hurricanes布克爾·T與M.G.'s樂隊以及點痕樂團英语The Spotnicks。早期的器樂搖滾曲多為衝浪音樂節奏藍調為主。1970年代的前衛搖滾藝術搖滾的音樂人如愛默生、雷克與帕瑪匆促樂團深紅之王法蘭克·扎帕大衛·鮑伊也有不少器樂搖滾作品以及精湛的樂器表演。

1980年代和1990年代,器樂搖滾的代表有喬·沙翠亞尼英格威·瑪姆斯汀史提芬·范等獨奏吉他手。2000年代則以如John 5英语John 5後搖滾樂團等新型的器樂演奏者領導。

外部链接[编辑]