本页使用了标题或全文手工转换

嚦咕嚦咕新年財

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
嚦咕嚦咕新年財
Fat Choi Spirit
Johnny To New Year Project.jpg
基本资料
导演杜琪峯
韋家輝
监制杜琪峯
韋家輝
制片施愛玲
编剧韋家輝
游乃海
歐健兒
主演劉德華
劉青雲
古天樂
梁詠琪
應采兒
配乐黃英華
摄影鄭兆強
剪辑羅永昌
邱志偉
制片商銀河映像(香港)有限公司
一百年電影有限公司
片长97分鐘
产地 香港
语言粵語
上映及发行
上映日期 香港
  • 2002年2月8日 (2002-02-08)

臺灣
  • 2002年2月12日 (2002-02-12)
发行商中國星集團
票房HK $19,218,759.00[1]

《嚦咕嚦咕新年財》(英語:Fat Choi Spirit)是2002年春節上映的香港賀歲喜劇片。由杜琪峯韋家輝執導,劉德華劉青雲古天樂梁詠琪應采兒領銜主演。香港收獲1921萬港元,位列香港年度華語電影第五位。「嚦咕嚦咕」粤语又叫「機哩咕嚕」,是麻将中的「七对子」牌型。[1]页面存档备份,存于互联网档案馆

剧情[编辑]

德华(刘德华饰)天生喜爱打牌,以打牌为生,牌技和牌品俱佳,足迹踏遍各大小屋邨麻雀界中人称「麻雀大侠」。咏琪(梁咏琪饰)是德华的旧女友,因牌品差遭德华狠撇,却对德华恋恋不舍,常以不同的身份和形象出现纠缠着德华,令德华不胜其烦。

另一方面,德华多年前因打麻雀以致债台高筑连累家庭,弟弟天乐(古天乐饰)因此仇视德华而且极度憎恨麻雀,自此与母親(黃文慧飾)相依为命而且兄弟老死不相往來。天乐凭一己实力图强读书希望为母亲带来安稳生活,可惜在经济不景氣下失业且变成负资产,母亲更患上了阿茲海默症(即老人癡呆或者失智症),德华以打麻雀替母医病之余,决重新担起这头家。

一回,天乐被青云(劉青雲飾)一伙人诈骗输光,德华为弟弟出头找青云出气,後來青云牌技不如德華大败,青云欲拜德华为师但被拒。时咏琪隆胸后又再出现找德华,但再次被拒爱,悲憤之下詛咒德华「一世摸烂牌」。另一方面,青云却看中咏琪,对咏琪展开追求,咏琪为刺激德华而接受青云;青云教咏琪任意妄为,结果咏琪牌品越来越差。

德华不忍咏琪越学越坏想开导咏琪,遭青云设麻雀局留难,怎料咏琪的詛咒竟莫名其妙的生效,德华连场败北,被青云赢尽家财,一家搬回屋邨居住,天乐和德华兄弟患难见真情,因此前嫌尽释。咏琪内疚连累德华,德华借烂牌教导咏琪做人道理,向她指出「人品好,牌品自然好」,終令咏琪茅塞顿开,向青云提出分手。

天乐和采儿设计的游戏程式成功獲日本一間電腦公司选中,並举行「嚦咕嚦咕麻雀俠」麻雀大赛作宣传,德华为支持报名参加,青云一直视德华为宿敌,同样参加比赛處處针对德华打,最終德华沉着应战,由逆境牌打到顺境,结果胜出比赛成為真正的「麻雀大侠」。

角色[编辑]

演員 角色 备注
劉德華 德華 麻將大俠,曾開過出租車,詠琪男友。為人行俠仗義,人緣甚廣。
劉青雲 青雲 德華宿敵,騙天樂的騙子之一,曾喜歡詠琪。為人霸道,卻又孩子氣。
梁詠琪 詠琪 德華女友,曾任空姐交通警察稅務局職員。人品極差,卻又對德華死心塌地,最終開竅而改變性格。
古天樂 天樂 采兒男友,计算机程序工程师麻省理工学院畢業,名副其實的模範生,雖然學業非常優異,但為人單純遲鈍。
應采兒 采兒 原是騙天樂的騙子之一,後來成為其女友。
王天林 胖叔 青雲父親,騙子一名,外號「師奶殺手」。
黃文慧 媽媽 德華和天樂母親,詠琪和采兒婆婆,患有阿茲海默症(老人癡呆、失智症)。
黃華和 上家 友情演出,跟德華打麻將的牌友
余世騰 對家 友情演出,跟德華打麻將的牌友
鄒凱光 下家 友情演出,跟德華打麻將的牌友
湯盈盈 跟德華及詠琪打麻將的牌友

歌曲[编辑]

  • 主題曲:〈人生捕手(粵)/活得精彩(國)〉
    • 作曲:黃嘉倩/作詞:林夕(粵) 劉德華(國)/主唱:劉德華
  • 片尾曲:〈大勝無限番〉
    • 作曲:古曲/作詞:林夕/主唱:劉德華

奖项[编辑]

頒獎典禮 獎項 名單 結果
第9屆香港電影評論學會大獎 最佳導演 杜琪峯韋家輝 提名
推薦電影 嚦咕嚦咕新年財 獲獎
最佳電影 提名
最佳女演員 梁詠琪 提名
第3屆華語電影傳媒大獎 港台最佳女演员 提名
港台最佳男演员 劉青雲 提名
港台最佳導演 杜琪峯韋家輝 提名

播放時間[编辑]

香港 香港無綫電視翡翠台 星期六21:15-23:30節目
接档(週六影院)嚦咕嚦咕新年財
(2020年1月25日)
被接档
保良愛心慶新春
(2020年1月25日)
無綫電視晚間新聞
(2020年1月25日)
香港 香港無綫電視翡翠台 星期日13:15-15:25節目
接档(道地星期日影院)嚦咕嚦咕新年財
(2021年2月21日)
被接档
瞬間看地球
(2021年2月21日)
上門教煮餸
(2021年2月21日)
香港 香港無綫電視翡翠台 星期一04:05-06:00節目
接档(道地星期一早晨影院)嚦咕嚦咕新年財
(2021年2月22日)
被接档
漂亮的李慧珍
(2021年2月22日)
香港早晨
交通消息
(2021年2月22日)

参考资料[编辑]

  1. ^ 日文二個二個ニコニコ的譯音,嚦咕嚦咕新年財 (2002). hkmdb.com. [2020-07-05]. (原始内容存档于2020-11-29). 

外部链接[编辑]