嚴白虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

嚴白虎(?-?),原名嚴虎,別號白虎吳郡烏程縣人。東漢末年盤據吳郡一帶的地方豪帥,山贼出身的豪帥,嚴輿之兄。通俗小說《三國演義》則以「嚴白虎」為名,並且加上「東吳德王」的稱號。

生平[编辑]

姓名 嚴虎
時代 東漢時代
生歿年 〔不詳〕
字・別號 嚴白虎(別號)
出身地 揚州吳郡烏程縣
職官 〔不詳〕
爵位・號等 -
陣營・所屬等 〔獨立勢力〕
家族・一族 弟:嚴輿

吳郡豪族(「彊族」)出身,在吳郡建立規模約1萬人左右的武裝勢力,據『古今圖書集成』記載,大約在長興縣南方50里的石城山以及白虎山等做為根據地。

建安元年(公元196年),孫策進圖江東建立地盤勢力,開始征討嚴虎與會稽太守王朗兩股地方勢力之際,吳景在軍議上向孫策進言建議宜先討伐嚴虎的軍勢,孫策認為嚴虎的軍隊只是一群普通的盜匪,決定優先征討王朗的軍勢。

爾後,與自稱吳郡太守的陳瑀陳登同族叔父)聯合對抗孫策的軍勢,最後被孫策的軍勢打敗。

之後正史上沒有記載他何時死亡以及之後的下落也不明,但是從任廣陵太守的陳登曾經為牽制孫策的北攻軍勢,策反煽動盤據在揚州的嚴虎軍『殘黨』的紀錄研判,可能在那時還未死亡。

《吳錄》的記載[编辑]

三国时率军占据吴郡,在孙策平江东之战中和吴郡太守许贡、广陵太守陈登一起抗战,被吴军包围之后派嚴輿求和,败北之后投奔餘杭的老友许昭程普请兵攻许昭时,孙策因为“许昭有义於旧君,有诚於故友,此丈夫之志也”而放弃了攻击。

孙策对他的评价是“白虎等群盗,非有大志,此成禽耳。”

《三國演義》中的嚴白虎[编辑]

孫策進軍江東時,自號東吳德王,據守吳郡,並遣部將駐守烏程、嘉興。最初與孫策交戰時,令其弟嚴輿出征,卻被擊敗,最後敗退至吳郡城內。驚覺兵臨城下的嚴白虎急忙再次派出嚴輿欲與孫策求合,意欲對分江東,卻遭孫家反對遭斬。嚴白虎料敵不過來勢洶洶孫策,棄城逃跑,並集結兵力於西津渡口,但仍被孫策將領程普擊敗。嚴白虎再次敗逃,求助於會稽太守王朗,嚴、王聯軍仍不敵孫家軍隊,嚴白虎遂殺出血路,逃往餘杭。但不到一日,嚴白虎便死於投靠孫策軍的董襲手中。

家庭[编辑]

兄弟姊妹[编辑]

  • 嚴輿,嚴白虎的弟弟。

嘉靖本《三國演義》提到的部下[编辑]

参考[编辑]

  • 《三国志·吴书·孙坚等传第一》
  • 《三国志,孙策传》注引《吴录》
  • 《三國演義·第十五回》
  • 嘉靖年間版《三國演義》:時有嚴白虎自稱「東吳德王」,遣周泰守烏城,王晟守嘉興。策兵至,白虎令弟嚴輿出城,交兵於楓橋。